当前位置:首页 >向南发展

向南发展

戈壁披上了“生态绿”

作者:赵珺 朱丹丹 来源:兵团日报 日期:2020-08-10

  夏末秋初,在一师十一团防沙治沙项目建设现场,一丛丛长势良好的四翅滨藜装扮着曾经几乎寸草不生的戈壁。项目部经理王旭东一边拨弄着四翅滨藜一边对同行的人说:“只要根扎下去了,就能活下来。”

  四翅滨藜是一种耐干旱、耐寒冷、耐盐碱的植物,种下4年后可生长至1.8米左右,根系深度可达4米以上。四翅滨藜是能够在长年缺水的生态环境下保持生长的人工种植植物,在盐碱地种植四翅滨藜,具有非常明显的土壤改良效果;在水源稀缺的戈壁上种植后,具有很好的生态效益和社会效益。

  为提高四翅滨藜移栽后的外部环境适应能力,王旭东从去年10月开始,便在温室大棚里培育种植。他与十一团职工建立合作机制,由职工提供种植场地,他给予技术指导,共同培育四翅滨藜,并采取订单收购的方式,与职工互惠互利。今年,王旭东又不断改良育苗方法,尝试到户外培育种植,目前已露天种植四翅滨藜20亩,长势喜人,预计可收获幼苗300万株左右,待幼苗木质化后,可移栽覆盖2万亩戈壁。

  “四翅滨藜一年内可至少收割两次,一亩地能产饲草3吨左右,富含高蛋白,可以作为牛羊饲料。种植四翅滨藜不仅能改善生态环境,还可以解决团场发展畜牧业缺乏饲草的难题。”王旭东说。

  2018年3月,十一团首次引进种植四翅滨藜,经过两年的示范,截至目前,已经规模化种植四翅滨藜1.45万亩。

  十一团牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,人人争当生态卫士,多举措抓好生态环境保护,稳步推进生态文明建设。该团组织职工群众参与沙漠治理、环境保护,逐步实现生态修复、雨水增加、沙暴减少的目标,让戈壁荒漠披上了“生态绿”。

  兵团很多团场地处戈壁沙漠边缘,生态环境极为脆弱,防沙治沙任务艰巨。“十三五”以来,兵团认真履行防沙治沙责任,已完成沙化土地治理面积280.22万亩,在天山南北,一块块绿地不断扩张。今年,兵团还将大力开展国土绿化提速行动,持续加大荒漠化治理力度,全面完成“十三五”期间剩余的19.78万亩沙化土地治理任务,继续推进9处国家沙漠公园建设,落实防沙治沙目标责任制,依法保护沙区植被,巩固防沙治沙成果,让绿色成为全面小康的底色。

责任编辑:徐彤彤