当前位置:首页 >援疆

援疆

浙江省、市援疆指挥部多措并举抓援疆项目推进

来源:中国日报网 日期:2020-08-07
 这段时间,兵团第一师阿拉尔市的援疆项目工程现场,降尘喷淋系统正在实施降尘作业,除公益广告外,还多了几块牌子,牌子上有计分和排名数据,这个排名不仅仅是项目施工进度,还有安全评比。这是台州市援疆指挥部引入浙江经验,开启的以“六比六赛”为主题的“立功竞赛”活动。

项目现场打分。

  “项目保质保量完工是一方面,安全更是紧箍咒。”台州市援疆指挥部指挥长李震杰说,“活动将贯穿全年,既要争时间、赛质量、保安全,也要通过‘立功竞赛’出精品、出效益、出经验。”

7月份开始,师市援疆项目已经开始“六比六赛”为主题的“立功竞赛”活动。

  “六比六赛”是指比质量、比安全、比进度、比投资控制、比科技创新、比廉洁,对项目施工现场扬尘治理、材料堆放、安全防护、宣传氛围等安全文明标准化建设内容进行检查打分,提出整改意见。

嘉兴援疆指挥部创新项目担当人制度。

  进疆半年多,省、市援疆指挥部多措并举,狠抓项目推进。嘉兴市援疆指挥部创新项目推进“全员参与”“全时段跟踪”“全过程监督”的“全天候”工作机制,推行“项目担当人”制度,对所担当项目的进展情况进行跟踪,并建立“三色”推进工作机制,将项目担当人职责、2020年项目推进作战图、2020年项目分布示意图制作展板上墙公示,实行“绿黄红”三色管理,对推进进度落后的项目实行亮灯预警。

  各市援疆指挥部在项目上下功夫、动脑筋,是疫情常态化背景下,援疆项目工作的缩影。进疆以来,省援疆指挥部创新工作方式方法,把项目工作作为突出工作来抓,主动适应交钥匙向交支票转变、交支票不交责任新等新要求,从六个方面,进一步加强援疆项目管理。

  项目编制上更重质量。把科学编制好项目计划作为保障援疆项目质量的首要环节来抓,主动适应地方需求,开展“十四五”项目规划编制和项目谋划调研。主动应对疫情对援疆项目实施的影响,调整优化“三交”、培训类等项目。

  项目建设上更重督查。进疆以来,省援疆指挥部两次联合有关部门,以民生类项目、扶贫类项目的实施进展情况为重点,实地调研督查项目开工情况,推行重点援疆项目实施情况公布上墙,实行进度排名制度,促进比学赶超。截至目前,第一批集中开工项目总计192个,总投资156.16亿元,其中援疆资金拨付率达38.96%。

  项目管理上更重合力。改变原有指挥部闭环开展的项目管理工作模式,突出“受援地工作融合”“项目协商融合”“理念路径融合”,明确援受双方职责,制定印发《浙江省对口支援新疆阿克苏地区项目管理办法实施细则》《浙江省对口支援新疆阿克苏地区智力援助类项目管理办法实施细则》等制度。

  资金管理上更重效益。省援疆指挥部修订印发《援疆项目结转结余资金管理办法》,开展援疆项目结余资金清理专项行动,清理结余资金1.22亿元,用于第二批项目计划1.08亿元,有效盘活了存量资金。针对资金直接拨付容易产生沉淀实际,制定印发了《援疆项目资金管理实施细则》,变为根据实际进度拨付,提高资金使用效益。

  项目安排上更重民生。在深入分析阿克苏发展阶段的基础上,援疆项目安排聚焦助力阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市落实社会稳定和长治久安总目标,重点扶持干部人才援疆、产业援疆、保障改善民生、交往交流交融、文化教育援疆,坚持援疆资金80%投向基层、80%投向民生。(叶锡挺)(中国日报新疆记者站)

责任编辑:梁晨