当前位置:首页 >援疆

援疆

核酸检测中的“它”力量

作者:井波 来源:天山网 日期:2020-08-07

  7月25日晚,新一批10套核酸检测设备运抵乌鲁木齐迪安元鼎医学检验所,为乌鲁木齐市的核酸检测工作助力。

  “宁可备而不用,不可用时无备。”乌鲁木齐迪安元鼎医学检验所有限公司法人代表于非说。

  “人可以休息,机器不能停。”于非的话语中带着战胜疫情的信心和力量。“随着乌鲁木齐核酸检测工作的不断推开,新到设备既可以作为备用机,防止现有检测设备出现故障,及时更换,还可以随时待命,投入使用。”

  为什么是“它”。乌鲁木齐迪安元鼎医学检验所是由浙江迪安诊断技术股份有限公司(以下简称“迪安诊断”)控股,经自治区卫生健康委员会批准,专业从事第三方医学检验服务的独立医学实验室。该所在今年1月31日被列入新疆可开展新冠病毒核酸检测机构目录,2月初成为最早在新疆开展新冠病毒核酸检测的第三方实验室之一。

  根据国家卫生健康委员会公布的全国医疗卫生机构核酸检测累计数据,迪安诊断新冠病毒核酸检测总量约占中国检测总量的十分之一。

  疫情就是命令。乌鲁木齐疫情发生后,乌鲁木齐迪安元鼎检验所立即调配人力、物力,所有人员火线到岗。迪安诊断第一时间发布“援疆抗疫”号召,各地实验室纷纷报名支援。41名专业技术人员,分三批奔赴乌鲁木齐。这些技术人员中,有一部分参加过武汉和北京的核酸检测工作,经验丰富。

  除了人员支援外,迪安诊断还快速调配核酸检测扩增仪、核酸提取仪、试剂、防护物资等,源源不断运往乌鲁木齐,确保有充足的设备物资,快速提升核酸检测能力,满足核酸检测需求。

  “工作中,我们得到了自治区、乌鲁木齐市两级政府部门的大力支持,帮助协调配足人员和设备问题,为我们顺利开展核酸检测工作奠定了坚实的基础。”于非说,现已投入核酸检测设备21套。

  “我们要紧密团结在一起,坚决完成核酸检测工作任务,共同打赢这场疫情防控阻击战。”于非说。

责任编辑:梁晨