当前位置:首页 >援疆

援疆

人民军队进疆 英雄闪耀瀚海

来源:兵团日报 日期:2021-03-25

人民军队进疆 英雄闪耀瀚海

 

  航拍四十七团老兵镇一隅(资料图片)。靳超杰 摄

  中国人民解放军进军和田纪念碑(资料图片)。 靳超杰 摄

  编者按

  1949年3月23日,中共中央离开西柏坡迁往北京。西柏坡这个普通的小山村,成为我们党进京赶考、走向全国执政的最后一个中央驻地。毛泽东同志从西柏坡动身前往北京的时候说,今天是进京赶考的日子。“赶考”精神诞生至今,时间已经过去了70多年,但其价值历久弥新。一代代共产党人践行着“赶考”精神,向党和人民交出了一份份优异答卷。

  今年,我们党将迎来建党100周年。100年来,中国社会沧桑巨变。百年恰是风华正茂,迈向新征程的中国共产党,举世瞩目。

  为迎接党的百年华诞,兵团日报策划推出“奋斗百年路 启航新征程”系列专版,以文字、图片、漫画等形式,讲述几代兵团人传承红色基因的党史故事,宣传中国共产党为兵团各族职工群众谋福祉的不朽功绩。敬请关注。

  ●兵团日报记者 刘近岐 整理

  今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。记者翻开地图,沿着当年中国人民解放军进军新疆的路线,重温这段波澜壮阔的历史。

  党叫干啥就干啥、党指向哪里就打向哪里,集中彰显人民军队的初心使命。遵照党中央、毛泽东主席命令,1949年10月5日,第一兵团在酒泉隆重召开了进军新疆的誓师大会,宣布了向新疆进军的命令,彭德怀、王震分别讲话。第一兵团党委向部队发出了“不怕一切牺牲,不怕一切困难,奋勇前进,把五星红旗插上帕米尔高原”的战斗口号。

  伟大壮举促解放。1949年9月25日、26日,国民党新疆警备总司令陶峙岳、国民党新疆省主席包尔汉先后率新疆军政人员发出通电,宣布起义。但是,国民党反动分子仍在加紧活动,妄图趁人民解放军尚未进疆之际,发动反革命叛乱,破坏和平解放,阻挠人民解放军进疆。当时新疆形势异常复杂,国民党顽固派极力破坏和平解放,蒋介石电令其在疆亲信“和平运动,万万不可做”;新疆军政当局中的反动分子,也主张与解放军打到底,不让新疆毫无破坏地落入解放军之手;疆内反动头目仍然垂死挣扎,加紧策动叛乱活动。面对危急局势,党中央、毛主席审时度势,果断作出进军新疆的英明决策。人民解放军加紧准备、急速进疆,仅用6个月时间便把五星红旗插遍天山南北。人民解放军进疆,粉碎了帝国主义险恶阴谋,挫败了国民党顽固派破坏企图,震慑了疆内各种反动势力。

  奋勇进军稳局势。进军新疆,绝非一路坦途,部队既要与严酷的自然环境抗争,又要随时打击和粉碎各种分裂破坏活动。时值秋末冬初,很多部队御寒物资尚未备齐,不少官兵仍然穿着单衣,加之新疆没有铁路,沿途油料供应困难,汽车保养和修理材料缺少,公路路况极差,多数部队只能徒步开进。1949年12月,行至阿克苏的中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师十五团,顾不上休整就向和田急行军,官兵们忍饥挨渴,同流沙、风暴和严寒抗争,用18个昼夜徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠,迅速平定了和田叛乱。第一野战军暨西北军区司令员彭德怀、政治委员习仲勋致电嘉勉:“你们创造了史无前例的进军纪录,特向我艰苦奋斗胜利进军的光荣战士致敬!”1949年底,进疆部队先后平息了哈密、鄯善、轮台等地多起反动武装破坏活动,打击了敌对势力分裂行径,防止了动荡和战乱,稳控了新疆局势。

  健全组织开新篇。解放初期,党在新疆没有建立地方组织,也没有代表人民的政权机构,部队一进疆,自上而下建立地方党的各级组织和人民政权迫在眉睫。1949年12月底,新疆军区抽调干部组成工作队帮助地方建立党政机构,随后,又派出4500余人参加土地改革运动,给贫苦农民分配了土地,新疆各族人民真正成为土地的主人。伴随着进疆凯歌,1949年10月12日,中共中央新疆分局成立,王震任书记;12月17日,新疆省人民政府和新疆军区宣告成立,彭德怀兼任新疆军区司令员、政治委员。中共中央新疆分局、新疆省人民政府和新疆军区的成立,结束了反动统治者对新疆各族人民的残酷奴役和剥削,新疆各族人民从此当家作主,标志着新疆在党的领导下进入历史发展新纪元。

责任编辑:王玮昊