援疆

深圳援疆闯出“科技引领”新思路

来源:深圳特区报 日期:2022-08-29

深圳对口支援塔县的重点扶贫项目——深能福塔2万千瓦光伏发电站。

日前,由深圳企业提供的“喀什综合交通智能管理系统”正式上线。图为喀什城市公交集团指挥中心。 

  古城喀什,古丝绸之路上的商埠重镇,更是当代中国向西开放的重要门户。

  按照党中央和国务院部署,深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援新疆喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)。深圳坚持目标导向、结果导向、问题导向,突出关键重点,把对口援疆工作抓紧抓细,把当地干部群众关心关注的事情抓到位,努力取得一批看得见、摸得着的丰硕成果。

  越来越多的深圳元素,开始闪耀在帕米尔高原的城镇乡村、高山峡谷:来自深圳企业比亚迪的绿色新能源大巴密集穿行在喀什市区的大街小巷,由深圳建设运营的深能福塔光伏发电站在海拔3300米的兴都库什山脚下铺展开来,深圳育种的海水稻在新疆的盐碱地上种植推广,来自深圳的科研项目在喀什的“双创楼”上扎根成长……

  丰沛的科技创新动能是深圳的最大优势。对口援疆,深圳把科技创新作为了重要的链接点、突破口,数年间,一家家高新技术企业、一项项特色创新成果,乃至大批科技创新人才、科技创新意识,经由援疆通道,在祖国的西北边陲遍地开花,为激活古丝路重镇的现代活力、为培育雪域高原的内生性增长潜力,

  提供了源源不断的高质量发展新引擎。

  深圳技术让喀什城市管理更智能 

  尽管疫情让人们减少了出行频次,但喀什市民还是敏感地发现,今年以来,一个个漂亮而新奇的智能公交站台如雨后春笋般出现在市区、乡镇的街头:通过电子站牌,线路上的公交车当前行进在什么位置、下一趟车何时到来……各种信息一目了然。

  智能手机玩得溜的年轻人还发现,通过“喀什智慧出行”小程序,甚至可以在出门前就查到下一趟公交车什么时候会经过附近的车站,掐点出行。

  实际上,依托深圳成熟的新能源汽车产业及信息化技术,“喀什城乡智慧公交系统完善提升工程”正顺利实施:200辆比亚迪纯电动新能源公交车投入运营,公交智能调度中心、车载智能调度设备、智能公交站台等一系列基础设施陆续建成使用,由深圳企业提供的“喀什综合交通智能管理系统”日前也正式上线。

  在喀什公交集团指挥中心,占满了一整面墙的电子屏上,不停跳动着多种数据、线路图、监控画面……正在培训当地工作人员的工程师姚黎松向记者演示了“喀什综合交通智能管理系统”的强大功能:电子地图直观展示全市公交线路、站点、车辆运行信息,便于智能排班及调度;视频监控可以随时调取车内和站台的实时监控;车内主动安全及司机行为分析设备可以对一系列安全运营问题进行自动预警;电子站牌、手机小程序可以为市民提供实时的智能出行服务。

  据了解,随着“喀什城乡智慧公交系统完善提升工程”的实施,喀什公交车中新能源车占比达到91%,公交线路的覆盖率从此前的79.5%上升到95.4%,公交保有量从8.5标台/万人提高到13.7标台/万人……一个更智能、更完善、更环保的喀什城乡公交系统,正悄然融入喀什人的日常生活之中。

  跟随深圳援疆的步伐,智慧城市的功能还延伸到消费帮扶、园区管理等多个相关领域,助推新业态、新模式在喀什的快速发展。

  走进喀什深圳城1号楼,人们立即可以看到一面巨大的电子显示屏:喀什各类农副产品价格波动指数、全国购买力最强地区、喀什农副产品数据榜单、最受欢迎的合作电商平台、深喀消费帮扶实时数据等重要消费信息,以图表形式直观展现在屏幕上,一目了然。

  深喀数据经济(电商)产业示范基地工作人员朱培钰介绍说:“这是我们投入建设的深喀消费帮扶数据可视化平台,利用‘互联网+’理念、大数据技术,将行业大数据可视化,为企业提供决策服务。”

  据了解,该基地设立了深喀帮扶合作智链数创中心,建立12大数据化系统,通过数据分析全面展示基地的运营成果,深入挖掘深喀消费帮扶的需求和发展导向。目前基地已获批为喀什地区及喀什经济开发区首家电商基地。

  筑巢引凤点燃“双创”热情 

  越来越多深圳元素的加入,不仅点亮了喀什人的生活,更激活了他们的梦想。

  在喀什深圳产业园里的新疆磁创电子科技公司生产车间,记者见到了维吾尔族姑娘古丽帕提·奥斯曼。作为一名“拉长”(班组长),她正穿行于一条条电子元器件生产线间,负责本组的生产调配以及产品质量把控。

  “我的梦想,是将来能够开车自驾旅游,带着父母去看大海。”古丽帕提·奥斯曼告诉记者,4年前,总部位于深圳宝安的高科技企业磁创电子进驻喀什深圳产业园,她应聘上岗成为了一名产业工人。眼看着企业效益越来越好,她也成为了生产线上“多面手”,工资收入越来越高,对未来也有了更多的憧憬和期待。

  据了解,像新疆磁创电子科技公司这样的高科技企业,正是喀什深圳产业园转型升级的发展方向。喀什中亚南亚工业园区管委会就业服务中心主任郭鹓介绍说:“深圳产业园目前入驻企业29家,电子行业企业占比达28.57%,已经形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业。今年上半年,园区工业企业完成工业总产值超1.6亿元,实现工业增加值约4818万元。”

  如果说喀什深圳产业园重在引进成熟的生产型企业,那么,位于喀什深圳城的“深喀科技创新服务中心” “深喀创业创新管理服务中心”等机构,就更像是扎堆而生的科技成果孵化基地,吸引着越来越多的科技企业携科创项目而来,助力其在新疆落地生根。

  在喀什深圳城3号楼,记者见到了正在张罗办公场地装修的新疆中科环境生态技术有限公司董事长谢莉霞。她告诉记者,公司总部位于深圳,主要从事纳米光催化材料研究和环保应用,公司成果刚刚在第九届新疆创新创业大赛(喀什赛区)荣获初创组一等奖。来喀什投资发展,是看好这样巨大的产业化空间。“相信我们在喀什一定会有作为,为富民兴疆贡献一份深圳科技力量。”

  同样跟随深圳援疆来到喀什发展的深圳科技企业还有新疆桐昕石墨烯科技有限公司。负责人林宗平告诉记者,公司专注于石墨烯发热材料技术的研发和应用。石墨烯材料的电暖制品生产过程中耗费电量大,新疆的清洁能源优势能够有效降低生产成本。同时,新疆的地缘优势也有利于公司未来进一步开拓中亚、俄罗斯等海外市场。

  为助力喀什下好“双创”先手棋,2021年9月,深圳援疆联合喀什经济开发区引进国内一流科技创新综合服务运营商——中国科技开发院。中科环境、桐昕石墨烯科技、货卡帮等均是他们首批引进培育的优质科创项目。

  据了解,深喀科技创新服务中心充分发挥深圳科技创新优势,将深圳的创新理念,先行先试的经验和模式导入喀什,采取“1+N”的运营管理模式,先后入孵创新型企业201家,目前已引进创新创业团队37个,并于2020年获批国家级创新创业示范基地。

  深圳援疆前指注重引入社会力量参与“双创”平台打造,联合腾讯公司可持续社会价值事业部、中国农业科学院都市农业研究所、腾讯未成年保护中心、腾讯公益慈善基金会、壹基金公益基金会等机构,全力推进喀什农业科创中心等科创载体的建设,助力喀什高质量发展。

  “阳光”产业点亮帕米尔高原 

  高耸于祖国西北边陲的帕米尔高原,平均海拔达4500米以上,被称为“万山之祖、万水之源”,高寒而干旱。恶劣的自然环境以及闭塞的交通,让塔什库尔干塔吉克自治县的农牧民脱贫之路格外艰难。但是,也正因为海拔高、空气稀薄、紫外线强,这里的光照资源极为丰富,年平均等效利用光照可达1411小时。

  从塔县县城出发,驱车沿叶尔羌河支流行驶约半个小时,一大片光伏电池板便遥遥出现在视野尽头的兴都库什山前冲积平原上。由77760块光伏电池板组成的18个发电单元,形成了占地435亩的庞大方阵。每一组光伏电池板都以33°的倾斜角度,默默遥望着远空的艳阳……精致规整的人造科技设施与苍凉雄浑的自然景观形成了强烈的反差。

  这里,便是深圳对口支援塔县的重点扶贫项目——深能福塔2万千瓦光伏发电站。

  “总投资1.74亿元的深能福塔光伏电站项目,由福田区政府和深圳能源集团共同投资建设,是新疆首个集中式扶贫光伏电站,于2018年5月31日实现并网运行。”深能福塔光伏电站安全主管工程师张欣告诉记者,经过3年多的实际运营,深能福塔光伏电站2021年发电量已达到4148万千瓦时,远高于可行性研究水平。按照当前扶贫电价,年均利税近千万元,全部收益的可分配利润用于塔县精准扶贫,扶贫周期20年。

  在电站办公区入口的展板上,记者看到一组数字:2018至2021年,深能福塔光伏电站扶贫项目全部用于塔县扶贫的可分配利润为5414.13万元。截至2021年底,已根据电费到位情况,支付1450.9万元。

  依托这笔资金,塔县根据当地实际提供公益性岗位331个,惠及贫困户331户,同时该资金通过大病医疗互助基金等方式,帮助全县4140户、16806名贫困人口实现脱贫奔小康。2020年12月30日,深能福塔光伏电站荣获“2020年喀什地区脱贫攻坚扶贫先进企业” 。

  据了解,2022年,深能福塔光伏电站还将积极推进福塔二期3万千瓦光伏项目的开发建设,为塔县的乡村振兴提供更多的光和热。

  更多的新能源援疆项目将在帕米尔高原上落子绽放。今年8月5日,深圳能源集团与喀什地区行署签订产业投资合作协议,深圳能源集团将依托自身在能源领域投资运营经验和产业规模优势,投资约180亿元建设塔什库尔干120万千瓦抽水蓄能电站和200万千瓦光伏扩能发电项目。(王欣 吴亚男)

责任编辑:刘芳 李媛媛