援疆

产业赋能 新动力加速集聚

作者:兰玲玲 实习生 马芳 来源:兵团日报 日期:2023-09-18

  9月5日,在十三师新星经济技术开发区新疆新星双瑞风电叶片有限公司成型车间内,员工在进行风电叶片主梁生产工作。该公司是河南省产业援疆企业,于2022年落户新星经济技术开发区,主营风电叶片、机舱罩,特种非金属材料制品的研发、生产、销售和服务。张国锋 摄

  8月20日,在铁门关市新恒立纺织有限公司生产车间内,纺织女工忙着生产。 该公司是河北省产业援疆的重点项目,2022年,该公司产值达2.5亿元,吸纳就业近450人。王云鹏 摄

  8月20日,新疆龙疆金谷农产科技融合发展有限公司生产车间内,工人在生产线上忙碌。该公司成立于2021年7月30日,为黑龙江省农投产业融合发展有限公司全资子公司,该公司以鲜食玉米项目为切入点,加大研发力度,提高科技含量,拓展玉米深加工和精品肉牛养殖产业,延长产业链,提升价值链,拉动十师一八三团经济发展。李正虎 摄

  7月18日,在新疆楚星能源发展有限公司内,员工对供电设备进行巡检。该公司是湖北省对口支援五师双河市的重点项目,已成为师市重要的电源、热源企业。兵团日报常驻记者 沈志君 摄

  图为航拍的山西省对口援建六师一〇二团梧桐镇蔬菜大棚(摄于9月4日)。 兵团日报常驻记者 李华北 摄

  天津市援十一师工作组在天津梅江会展中心“天津市消费帮扶月”上推广兵团农副产品。图为参展者在挑选产品(资料图片)。王瑜 摄

  7月4日,工人在水发上善(新疆)管业有限公司高科技管业产业园项目钢管厂房吊装横梁。2020年12月,在山东援兵团干部管理组的沟通协调下,山东水发上善(新疆)管业有限公司高科技管业产业园项目成功落户十二师头屯河农场钢基产业园。该项目实现当年签约、当年开工、当年投产。向浪 摄

  金秋九月,天山南北迎来丰收季,一个个镌刻着援疆印记的产业项目在兵团生根开花,惠泽大地。

  产业援疆是对口援疆工作的重中之重。兵团各师市资源禀赋不同、自然环境有异,要因地制宜发展、振兴产业,“输血”更要“造血”。中央和国家机关、中央企业、各援疆省市通过招商引资和产业扶植,以项目带动产业,以产业促进就业,以就业改善民生,促进兵团高质量发展的新动力加速集聚。

  助力农业提质增效。山西省农业科学院将怀仁县羔羊养殖模式引进六师六运湖农场,建成5个肉羊养殖合作社,形成全产业链发展新模式;黑龙江省发挥农业、畜牧业优势,在十师北屯市推动建成龙疆农业设施基地、肉牛养殖基地、水产育苗养殖基地……

  促进工业转型升级。各援疆省市大力引导各类企业、社会资本到兵团投资兴业,涵盖农副产品加工、能源、新材料、装备制造等多个行业。其中山东省实施“鲁企进疆”,在十二师投资建设新疆国际物流产业园,实施总投资10亿元的水发上善(新疆)管业有限公司高科技管业产业园项目,为十二师高端产业发展注入了勃勃生机。

  推动科技创新发展。各援疆省市充分发挥技术、人才、市场等优势,与兵团共同推动实施创新驱动发展战略。以“中国科学院-新疆科技合作洽谈会”、中国国际高新技术成果交易会等展会为平台,深化兵团与中国科学院及援疆省市的合作交流;浙江省台州市出资助力一师阿拉尔市农业科技园区创新驱动研发中心建设; 广东省在三师图木舒克市推广“新型高强地膜”技术成果,示范面积2万余亩……

  天山巍峨,见证援疆巨变;大地锦绣,且看今朝新颜。在产业援疆推动下,大批产业项目在兵团落地建成,优势产业、特色产业、新兴产业加快发展,推动受援地产业规模持续扩大,创新更加突出,活力不断提升,调结构、惠民生、强就业,产业援疆工作结出累累果实,凝聚起把兵团建设得更强大更繁荣的蓬勃力量。

责任编辑:石芳纯 陈兰