兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

蝎子草

作者: 毕亮 来源: 兵团日报 日期: 2017-03-29

我还住在团场的时候,见过很多蝎子草,这是我在家乡未见或者未注意过的,以致第一次见时,差点用手去抓叶子,被紧急叫住而没遭殃。

团场在昭苏高原,蝎子草真多。草原上有,河边有,田间地头甚至住的新建还没来得及绿化的小区楼下也都是,真是出门可见。

蝎子草蜇人,牛羊是无视的,照吃不误。河坝、水渠边、草原上常见到的蝎子草,嫩叶嫩枝,多被牲畜吃过,然后又长出新的枝叶,一茬茬地长。在不经意间,蝎子草的蔓延速度惊人。

蝎子草的嫩尖是极其美味的,至少可以和豌豆尖媲美。甚至比豌豆尖还要好吃,好吃在不容易吃到,好吃在季节性,好吃在纯野生,不像现在一年到头都可吃到豌豆尖。

择蝎子草要戴皮手套,剪下嫩头,洗净后用开水焯过,凉拌,是道喝酒的好菜,好在家常。君子之交,一碟凉菜几杯酒,喝完回家继续回味,回味完睡觉,睡觉做美梦,梦里还有凉拌蝎子草。

不知如汪曾祺拌菠菜那样来拌蝎子草,味道会如何?还没试过。但美味是可以想象到的,汪老来过伊犁,应该无此口福,不然他肯定要写到文章里的。

蝎子草常见,却不常吃,也常有人不识其面目。接待过很多来团场的客人,尤其是从内地来的客人,多不识蝎子草,于是便常有本地陪同人员逗他们要亲近自然,应该和草原植物零距离接触一次,还真有伸手的。当然,后来被拉住了,我被蝎子草蜇过,看在它是道好菜的份上,我原谅了它。

有人识蝎子草而不识荨麻草,有人识荨麻草而不识蝎子草。也有人知道,蝎子草就是荨麻草,荨麻草就是蝎子草。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null