兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

湖南着力推进节地生态安葬

作者: 来源: 生态中国网 日期: 2017-03-30

记者今天从湖南省民政厅获悉,为了着力推进生态节地安葬,连日来省民政厅组织全省各殡仪馆、公墓等殡仪服务单位负责人开展集中培训。

  湖南省民政厅要求各地认真贯彻落实民政部等9部委《关于推进节地生态安葬工作的指导意见》的精神,此次专题培训主要围绕这一主题展开。主要做法有:着力推进火化,适当扩大火化区范围,精确到乡村一级;着力推行葬式葬法改革,推广格位葬、树葬、花葬、草坪葬、撒散等常规性节地生态葬式葬法,鼓励建造面积低于0.5平方米的节地型墓位;提倡因城市建设、项目建设等迁入公墓的墓穴均采用节地生态葬式葬法;提倡政府扶持建设的农村公益性遗体公墓一律深埋不留坟头,墓体不进行水泥石材固化,以植花植草进行绿化;加强宣传引导工作,通过党员干部带头,广大群众积极参与,开展树葬、深埋、骨灰撒散等节地生态安葬活动或公祭仪式。

  下一步,湖南省将推动各地着力加快节地生态安葬设施建设。新建的公益性公墓节地生态安葬率达到100%,新建和已有的经营性公墓节地生态安葬区域的配建比例到2017年底要达到42%,“五化”民政示范县达到45%。推动各地建立健全激励机制,把树葬、草坪葬、花葬、撒散、江(河、湖)葬、格位葬等不占或少占地方式,以及土葬区自愿火化、遗体深埋不留坟头、不搞水泥石材固化等生态葬法,纳入奖补范围。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null