兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

胡杨泪

作者: 张艺馨 来源: 兵团日报 日期: 2017-03-31

刚来援疆不久,我从阿克苏机场下飞机,驱车前往三师图木舒克市调研。途中没有内地常能见到的绿树成荫、小河流水的美景,在沙漠中行驶只觉视野空旷,沿途枯树绵延数里的景色摄人心魄。司机告诉我说,这就是新疆的原始胡杨林,是生长在沙漠的唯一乔木树种,十分珍贵,可以和内地有“植物活化石”之称的银杏媲美。胡杨不追逐雨水,不贪恋肥沃,坚忍、质朴,傲然屹立于风沙盐碱地,在干旱横行的沙漠戈壁中默默伫立,有“沙漠英雄树”的美誉。

快到图木舒克市时,司机告诉我前面有几棵高大的胡杨。果然不远处就看到了路边的胡杨,笔直的树干上枝繁叶茂,金黄色的叶子在蓝天的映衬下耀眼夺目,如此“伟丈夫”立于沙漠之中,给人震撼之感。“一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”的胡杨与生俱来的气质,让我为之倾倒。据当地人介绍,胡杨树耐寒、耐旱、耐碱,抗风沙,有很强的生命力,从树干切口流出的汁液可作为天然食用碱和制肥皂的原料,又可入药,当地人称之为“胡杨泪”,是沙漠中的宝贝。胡杨的树叶也很奇特,生长在幼树嫩枝上的树叶狭长,大树老枝上的树叶圆润,叶子边缘有很多缺口,又有点像枫叶,又称“异叶胡杨”。此情此景真是难以置信,看到当地人引以为豪的介绍,充满着幸福感,司机告诉我说,他就是当地人,第三代兵团人了,久居南疆已经习惯了这里的一切。看着他与实际年龄不符的满脸沧桑和内心流露出的宁静,我心中产生了几分钦佩之情。

很快到达了图木舒克市,这是三师机关所在地,位于喀什和阿克苏之间的一座新城,城市不大,建设得有点像南方小镇,很精致,是在沙漠和戈壁中建起来的城市。考察期间,图木舒克市商务局的同志畅谈着这座城的未来规划,描述“一带一路”建设、中巴经济走廊、招商引资情况,讲着这座城市的故事。看到这里新一代的兵团人,他们传承着老一代兵团人的精神,依然生活在这里,工作在这里,担负着屯垦戍边的重任。不管沧桑巨变,他们仍然固守着这片古老而神圣的土地,生根发芽,不离不弃。

在我眼里,路边那一棵棵胡杨就是老一辈兵团人,他们身上的高贵品质值得所有的援疆干部学习。我们虽然离开了故乡,内心有过担忧,有过客心理,但此时一切化为宁静。想到老一代兵团人在如此艰苦恶劣的条件下,仗剑扶犁,穴地而居,开垦拓荒,用汗水和青春在茫茫戈壁大漠中开拓出绿洲,用生命创造了奇迹——他们更加期待着后来的建设者们,唱响“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的新曲,在新的绿洲上建设美丽的城市。微风拂过,树枝摇曳,我仿佛听到了老一辈兵团人的心声。作为一名援疆干部,我义不容辞,定要为这片土地作出自己的贡献。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null