兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

兵团精神引领了兵团先进文化的前进方向

作者: 兵团精神课题研究组 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-05

兵团精神孕育于兵团文化之中又引领着兵团文化发展。兵团精神是在兵团文化的发展进步中孕育培养起来的,是老一辈兵团人精神文化需求和文化实践的集中体现。但同时,兵团精神作为兵团文化的核心,又对兵团文化起着全面的传承、引领、创造和支撑作用,体现了兵团人自觉传承新疆屯垦戍边事业的精神追求,体现了兵团人自觉服务中国特色社会主义建设事业的浓厚情怀,使兵团文化深深植根于社会主义先进文化发展中,获得了不断前进的活力源泉,联结起了兵团文化同职工群众创造活力之间的深厚纽带,使兵团文化不断与时俱进。

一、 兵团精神积淀了兵团文化发展的丰厚历史养分

2003年国务院新闻办发表《新疆的历史和发展》白皮书,指出:“屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产。据史料记载,中国历朝历代都把屯垦戍边作为开发边疆、巩固边防的一项重要国策。中央政府在新疆地区大规模屯垦戍边始于西汉,以后历代相袭。这对统一国家、巩固边防,促进新疆社会和经济发展都发挥了重要的历史作用。1954年,中央人民政府决定在新疆组建新疆生产建设兵团,则是这一历史经验在新的历史条件下的继承和发展。”这段论述,十分明确地指出了兵团事业同历代新疆屯田之间的渊源。同样,历朝历代无数屯田将士愿意西出阳关、屯戍边荒、马革裹尸的精神价值也在兵团人的身上、在兵团精神中得到了充分的继承和弘扬,兵团人正是怀着继承前人又超越前人的豪情开创兵团事业、展现兵团精神的。

民族精神体现在中华民族绵延发展的各个方面,特别是体现在中华民族发展过程中最容易遇到危险和磨难的地方。“国未乱边先乱、国初定边未定”,边疆地区就是我们国家和民族利益最容易遭到侵害的地方。因此,以爱国主义为核心的民族精神往往在边疆地区有着最集中的体现。屯垦戍边作为在边疆地区担负发展生产、维护稳定、巩固边防重任的重要形式,特别需要屯垦戍边人员把国家民族利益放在首位的意识;同时,屯垦戍边人员主要来自经济比较发达、社会比较安定、环境比较舒适的内地,能够主动来到条件艰苦、环境恶劣的新疆,并在这里长期扎下根来,自觉担负起维护稳定、促进发展的任务,这本身就是一种爱国主义的重要表现。特别是在“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”、路途遥远、交通不便、风土人情迥异的古代新疆,屯垦将士的行为更具有一种悲壮和义无反顾的精神。因此,屯垦戍边是以爱国主义为核心的民族精神得到鲜明体现的实践形式。新疆屯田始于公元前105年的西汉时期,此后历代相袭、绵延不绝,涌现了汉朝第一任西域都护郑吉、东汉戊己校尉耿恭、东汉定远侯班超及其36名勇士和他的儿子班勇、唐朝边塞诗人岑参、林则徐、左宗棠、刘锦棠等无数体现爱国主义精神的历史人物,他们的精神和行为,通过各种历史遗迹、传说故事、诗词文章、史料典籍、文化活动、科学研究等不断流传,是中国优秀传统文化宝库中的重要内容,也为新疆地方文化打下了不可磨灭的屯垦文化印迹,成为激励后人投身新疆屯垦的强大力量源泉。

兵团人自觉把历代屯垦文化作为自己的文化源泉,张仲瀚的五言长诗《老兵歌》写道:“巨手翻天地,大胆易沧桑。前人业未竟,不怪左宗棠。”书写了兵团人勇于超越前人的壮志豪情。左宗棠是清代著名的爱国英雄。1867年,阿古柏入侵新疆;随后,沙俄乘机占领伊犁;英国对南疆虎视眈眈,新疆有被列强瓜分、从祖国分裂出去的危险。而当时的清王朝,正面临内忧外患、风雨飘摇的局面。李鸿章奏请慈禧太后:“新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少……依臣看,新疆不复,与肢体之元气无伤,收回伊犁,更是不如不收回为好。”左宗棠针锋相对:“重新疆者,所以保蒙古;保蒙古者,所以卫京师。西北臂指相联,形势完整,自无隙可乘。”在左宗棠看来,“若此时即拟停兵节饷,自撤藩篱,则我退寸,而寇进尺”。1876年春,年逾六旬的左宗棠带着当年林则徐绘制的新疆地图,带着一代忠良爱国志士的拳拳嘱托,率6万湖湘子弟从兰州出发,抬棺西征。一年后,收复新疆全境。当年,左宗棠豪情满怀地说:“壮士长歌,不复以出塞为苦”,左宗棠认为:“历代之论边防,莫不以开屯为首务。”所以一路不停地督导将士栽柳植树、种田积谷,做长期开发新疆打算,并最终促成了新疆建省。栽种的柳树后人谓“左公柳”以铭千秋。这些前人业绩得到以王震、张仲瀚等人的高度崇敬。张仲瀚的老部下谢高忠在回忆录中记叙了王震率军进疆中的事迹:“一离开城池,见到兰新公路旁,有一高约四米、白底黑字的三角形塔,上刻‘有志青年到边疆去’几个大字,张仲瀚师长有感而发:‘有志青年到边疆去,这是和平将军张治中当新疆省主席时的号召,他和历史上的爱国志士一样号召开发新疆。爱国将领左宗棠就有新栽杨柳三千里、引得春风度玉关的壮举嘛!如今,新疆这块占中国六分之一的土地,等待着我们去开发。过去的丝绸之路也是欧亚通道,需要我们去开通。我们到新疆去,要团结各族人民和起义部队开发和建设新疆’”这段回忆,说明了兵团人是古代爱国志士和历代屯田事业的自觉继承者。这种自觉继承作用,将兵团文化植根于源远流长、博大精深的中华优秀传统文化之中,奠定了兵团文化发展的雄厚基础,使兵团人同历代屯垦将士、同历史上的爱国志士之间有了精神上的对话和情感上的沟通,历史上无数爱国志士的英雄壮举、反映他们心路历程的诗词文章、记载他们英雄业绩的历史典籍、讲述他们英雄故事的民间传说和有关的历史遗迹,都让兵团人觉得亲切,把他们作为激励自己的榜样,通过对他们业绩和精神传统的肯定获得自己的精神享受和文化满足。


1 2 3 4 下一页

一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号