兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

善意的谎言

作者: 吕鑫 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-06

父亲去世后,母亲身体不好,因为时常担心母亲的身体,我就搬回家陪着母亲一起生活。有我在,原本生活上喜欢凑合的母亲开始按正常的生活节奏做饭吃饭了。但是我发现一个问题,就是母亲老是喜欢买最便宜的菜,很少买时令蔬菜,几乎不吃肉和鸡蛋。这让我担心,还以为母亲身体出问题了,我就带母亲去医院检查身体,没发现问题,但是医生郑重地告诫我:“老人家有些缺乏营养。”

后来我反复观察和询问,原来母亲是节省惯了,觉得这样很好。我觉得母亲辛苦了一辈子,节俭了一辈子,不能再这样下去了,于是我一有时间就去超市买回各类新鲜蔬菜和牛肉鸡蛋等等。母亲看见我买回的东西,跺着脚,拍着腿,大发脾气说:“孩子,你真是不会过日子,幸亏有我在,要不你怎么办呀!你真不让人省心。”看着母亲心痛的模样,我哭笑不得。母子关系居然也因此受到了影响。

正在我郁闷惆怅的时候,同事小陈看到我不开心的样子,和我聊天,我告诉了他我的烦心事。听完后,小陈开心地告诉我,他家老爷子跟我母亲是一个“特色”,后来他想出了一招,让他家老爷子乖乖上了他的“道”。我连忙请教小陈。原来小陈每月初在超市买一张600元的购物券,然后告诉他家老爷子,购物券本月有效,只能买蔬菜等副食品,过期作废。于是他家老爷子没有办法只能按时花完所有的钱。这样目的就达到了。

我听完他的经验之谈,如获至宝。于是开始炮制一番。母亲拿到购物券,听我说完用法,先是不满絮叨,最后愤愤不平。我赶紧解释说是同事优惠价弄来送我的。我还立刻假装请教母亲怎样才能花完,不浪费。母亲最后咬牙坚定地说:“孩子,放心吧!有我呢。”我赶紧跑到旁边偷偷乐去了。那个月母亲的餐桌有了明显的变化,母亲的面色红润了起来,我也跟着大快朵颐。

我暗暗下定决心,今后这样的谎言还是要继续对母亲说下去。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号