兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

师生牵手 爱撒校园

作者: 王燕 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-07

3月26日,穿透云层的阳光给人带来丝丝暖意,一师第二中学六年级(5)班班主任王为玲又一次来到她牵手结对的“编外儿子”阿不都拉·吐尔逊家里,询问阿不都拉·吐尔逊的学习情况,帮助他制订学习计划。离开时,王为玲还不忘叮嘱阿不都拉·吐尔逊,学习之余别忘了多参加一些体育活动。

从2015年10月起,一师第二中学的党员、教师牵手结对留守儿童、家庭贫困学生、少数民族学生,启动了以“以爱育爱”为主题的“编外妈妈爸爸”牵手结对活动,全校各族师生加深了了解、增进了感情,形成了你中有我,我中有你,亲如一家的良好氛围。


热心称职的“编外妈妈”

阿不都拉·吐尔逊转到该校之前,不太会说汉语,加上性格内向,几乎不和老师同学交流。转到该校之后,在“编外妈妈爸爸”牵手结对活动中,王为玲成了阿不都拉·吐尔逊的“编外妈妈”。

牵手结对后,王为玲从思想、学习、生活上为阿不都拉·吐尔逊提供帮助,经常了解他生活情况和学习上的困难,并利用课余时间为他补习功课。

王为玲说:“我发现阿不都拉·吐尔逊爱踢足球,在体育方面有特长,我就推荐他担任班级体育委员及班级足球队队长,鼓励他多和老师同学交流。”

上学期寒假一放假,王为玲就通过电话与阿不都拉·吐尔逊联系,询问他假期有什么计划。得知阿不都拉·吐尔逊假期给自己制订了读书计划后,王为玲提前为他挑选了图书,并为他购买了一个篮球作为新年礼物。

“王老师经常放弃周末休息时间来家里看望阿不都拉·吐尔逊,我真的特别感谢她。”阿不都拉·吐尔逊的妈妈说。

在王为玲的帮助下,阿不都拉·吐尔逊的学习成绩有了明显进步,性格也越来越开朗。“阿不都拉·吐尔逊是我的学生,更是我的‘儿子',他的每一点成长进步我都备感欣慰。”王为玲说。

该校“编外妈妈爸爸”牵手结对活动的总体任务为“四个一起”,即“一起读书、一起探究、一起运动、一起进步”,要求教师对牵手结对的学生做到在校每天柔情探视1次,每周亲密交流2次,每月家校关爱互动3次,每学期设立并达成“微心愿”1个,努力实践“蹲下来讲话、抱起来交流、牵着手教育”的宗旨。


舐犊情深的“编外爸爸”

加拉力丁·阿不都是该校教师袁克江、陈梅夫妇牵手结对的“编外儿子”。

加拉力丁·阿不都是该校五年级(1)班的班干部,不仅学习成绩优异,还帮助班主任陈梅把班级管理得有声有色。然而有一段时间,陈梅发现加拉力丁·阿不都上课总是打不起精神,而且有不交作业的现象。

陈梅将加拉力丁·阿不都的情况告知了袁克江。通过谈话和家访,袁克江得知加拉力丁·阿不都的母亲生病住院,父亲出差在外,加拉力丁·阿不都每天放学后不仅要自己做饭、干家务,晚上还要去医院陪护妈妈,因此耽误了学习。

袁克江说:“得知事情的真相后,我被加拉力丁·阿不都的自立自强和一片孝心深深感动。从那之后,我和陈梅几乎每天利用课余时间给加拉力丁·阿不都辅导功课,还带着同学们去医院看望加拉力丁·阿不都的妈妈。”。

加拉力丁·阿不都说:“袁老师经常给我进行班务管理方面的指导,还教给我许多做人的道理。”

上学期期末考试,加拉力丁·阿不都取得了优异的成绩。加拉力丁·阿不都说:“我的目标是考上北京大学,只有好好学习,才能报答父母的养育、老师的教导之恩,才能为祖国繁荣富强贡献力量。”

在一师二中,还有很多像王为玲、陈梅、袁克江这样的“编外妈妈爸爸”,他们用真情演绎着“民族团结一家亲”的动人故事,用自己的实际行动传递大爱,凝聚正能量。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null