兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

同在一片蓝天下

作者: 杨晨 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-07

3月的南疆春光明媚,万物复苏。不知不觉,新学期已经开始了一个多月,我来到三师五十三团库木力克幼儿园参与支教工作也已有数月时间。回想起这段支教的日子,我的感觉概括起来就是:忙碌辛苦,快乐幸福。

我所支教的这所幼儿园里共有10名支教老师。还记得刚来的时候,我们都有些害怕,怕路程远,怕寂寞,怕不适应,怕教不好孩子们……但是在五十三团党委、库木力克幼儿园领导的关心下,如今我们已经跟当地的老师和学生融为一体,成了库木力克幼儿园大家庭中的一员。

3月28日一大早,幼儿园里充满了欢声笑语。支教老师吴任元在跟孩子们一起载歌载舞,热依汗古丽·周厉在教当地幼儿园老师跳麦西来甫,欧阳四新在一遍一遍耐心地教孩子们念儿歌,郝东杰在安抚哭泣的孩子……幼儿园支教工作虽然很忙碌,很辛苦,但孩子们却总能给我带来快乐和幸福。我走进教室时,孩子们会大声地用汉语说:“老师,早上好!”给孩子们发鸡蛋时,孩子们会用汉语大声说:“谢谢老师!”下午放学送孩子们到校门口时,孩子们会挥着小手对我说:“老师再见,明天见!”每当我听到这些稚嫩纯真的话语时,一切的辛苦、烦恼都不见了。

几个月来,我们跟孩子们从陌生到熟悉,从第一节课无法跟孩子们沟通到现在能够跟他们开心地进行简单交流,这种成就感让我们支教老师感到无比幸福。

除了教授知识,我们还能为他们做些什么?这是我们支教老师每天都在思考的问题。

在教学工作中,我们发现这里物质资源有限,孩子们很多必要的学习用品、生活用品都极度缺乏,有的孩子甚至赤着脚就来幼儿园上课了。于是,2016年12月中旬,我们开始在微信朋友圈发起倡议,希望大家将家中孩子的旧衣物、玩具、图书等物品捐赠给五十三团库木力克幼儿园的孩子们。

我们的领导、同事、同学、朋友纷纷转发了这条消息。让我们没有想到的是,不到3天时间,来自全国各地的社会公益组织、基金委员会纷纷打来电话询问库木力克幼儿园孩子们的情况,表示要为孩子们捐款捐物。

很快,来自全国各地的爱心潮水般涌向库木力克幼儿园。截至3月31日,我们共收到来自全国各地爱心人士捐赠的衣物2800余件,图书若干本。这些衣物干净整洁,很多还是全新的,大部分图书也都崭新如初。

同在一片蓝天下。南疆的孩子们拥有和我们一样的梦想,他们为了心中的美好期冀,正在努力描绘自己的人生画卷。

我相信,有了好心人的帮助,有了正能量的弘扬,有了社会主义核心价值观的共鸣,这里的孩子们一定能拥有更加精彩的人生。

(作者系兵团党委组织部派出支教老师)


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号