兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

“从严管理干部”应着力解决的重点问题

作者: 杨蕾歆 来源: 学习时报 日期: 2017-04-10
习近平总书记明确指出:“从严治党,重在从严管理干部。”强调我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上,要求对党员干部队伍“必须管好”,管不好就会出乱子。从严管理干部,涉及教育、选用、制度、责任、流动等方面,必须着力解决一系列重点问题。

教育夯基,解决理想信念根本问题。理想信念是共产党人的精神之“钙”。对党员干部而言,一方面,领导干部尤其是高级干部要通过实际作为,让普通党员以及人民群众感受到理想信念的强大力量;另一方面,组织部门应通过开展培训、轮训等,教育引导党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义共同理想,保持政治坚定、思想先进,让理想信念入脑入心,坚决防止理想信念之“钙”缺失。通过“补钙”回答重大理论和实际问题,以理论自信排除对坚定理想信念的干扰,经受大是大非考验。

选用把关,解决选人用人入口问题。落实全面从严治党、从严治吏,要从干部入口严起。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则、条件,保证选人用人公正、公开、公平,提高用人公信度。此外,还要注重考察领导干部的政治品格、道德涵养和为民情怀。通过党组织的培养教育,坚定自己、纯洁自己,进而内省自己、提升自己,养成过硬政治品格。通过砥砺意志、磨炼品质、持恒进取,在实践中有所创造、有所奉献,提升道德涵养。坚持群众路线,虚心向人民群众学习,培育为民情怀。

制度匡正,解决红线规范制衡问题。从严管理干部必须着力完善制度建设,进行严标准、严措施、严约束的全方位管理:正视干部制度改革涉及面广的突出问题,以问题为导向,从特别突出的重点难点问题中挑出头绪,精致放大,扎实突破。做到精细考察指标,对干部个体的负面行为、日常行为把握充分,从工作需要和人民需求的角度出发,延展考核考察的触角,进行“入微”考量。“严”字当头,把党内法规挺在前面、贯彻始终,杜绝干部管理、任用上的“打折扣”。增强干部日常管理制度化过程中的科学推进和周密监督,增强制度的规范和制衡效力。

责任共管,解决从严管理合力问题。从严管理干部必须齐聚合力,加强组织领导,整合管理资源,推动协调配合,解决好齐抓共管的问题。党委(党组)要树立主体责任,把干部从严管理工作摆上重要位置,系统地、经常地开展党内主题教育实践活动。“一把手”要强化领导担当责任,坚持原则、敢抓敢管、把握方向、维护大局、营造良好风气。组织和纪检监察等部门做到守土有责,注重加强日常教育、管理和监督,恪守抓督查促落实的职能,探索工作督查—政绩评定—选人用人—全面推动的工作机制。充分发挥好舆论导向作用,营造良好氛围,形成齐抓共管合力。

规制出口,解决能出能下通畅问题。从严管理领导干部,实现干部择优竞争的一个重要方面在于建立“出口”制度,即:强化考核、评价结果的运用,在选拔使用实绩突出、群众公认干部的同时,解决好干部能出和能下的问题。要结合实际情况,合理推动干部“上”与“下”的转换,推动干部制度建设和干部队伍建设不断发展。实际操作中,应坚持德才兼备、以德为先的原则,科学规范界定标准,拓宽不称职、不胜任现职领导干部的退出渠道,通过分析干部理想信念、政治素养、领导能力、知识水平等,对其德才素质与所在岗位的相适性、岗位履职的实效性、群众满意的真实性等标准进行全面的认定,确定“出”或“下”的“硬杠杠”,最终实现领导干部的优胜劣汰。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号