兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

2020年我国高中阶段教育毛入学率将达90%

作者: 记者 刘博智 来源: 中国教育报 日期: 2017-04-11

今天,教育部召开新闻发布会,介绍《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,提出到2020年我国高中阶段教育毛入学率将要达到90%。

目前有22个省份的高中阶段教育毛入学率达到90%以上,有9个省份毛入学率在90%以下,主要集中在中西部地区,其中有3个省份在85%以下,属于西部少数民族地区。因此,《攻坚计划》重点在中西部贫困地区。

“高中教育是选择性教育,仅仅提供学位,缺乏吸引力,学生不愿意上,普及目标就难以实现。”教育部相关负责人解释说,在确保普及程度的基础上,要体现全面科学的普及观,防止简单追求数量和规模的增加。因此,除了2020年我国高中阶段教育毛入学率将要达到90%这个总目标外,《攻坚计划》还提出了5个具体目标。

5个具体目标包括:一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显着提升。二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要。四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立。五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。《攻坚计划》还将家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员子女列入普及高中阶段教育的攻坚重点。

普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难,成为目前高中阶段教育最突出的问题,也是《攻坚计划》的发力点。

“现在普通高中债务问题依旧很突出,全区普通高中债务余额20亿元。”广西壮族自治区教育厅副厅长孙国友说,《攻坚计划》要求落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制。要按照非义务教育阶段受教育者合理分担教育成本的要求,确定学费标准,严格学费标准调整程序,建立动态调整机制。各地要制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还。

对于中等职业教育,《攻坚计划》要求各地抓紧建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。目前,各省份均已出台了中等职业学校生均拨款政策,全国近20个省份出台了普通高中生均公用经费拨款标准。

为保障普及目标的实现,《攻坚计划》提出了4项重点任务:一是提高普及水平。重点是提高教育基础薄弱特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会,解决有学上的问题。二是优化结构布局。重点是提高中等职业教育招生比例,积极扶持民办教育,合理规划学校布局,办好必要的乡镇高中,为学生提供更多选择机会和就学便利。三是加强条件保障。重点是加强学校条件建设,建立合理的成本分担机制,完善和落实学生资助政策,为高中阶段教育发展构建长效保障机制。四是提升教育质量。重点是改革人才培养模式,增强课程的选择性和专业吸引力,提高教师专业化水平,实现有质量的普及。

为了实现这些重点任务,教育部将扩大教育资源。要求各地实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,特别要求职业教育比例较低的地区要重点扩大中等职业教育资源。国家将给予支持,通过组织实施“教育基础薄弱县普通高中建设项目”“普通高中改造计划”和“现代职业教育质量提升计划”等3个重大项目,重点支持贫困地区发展高中教育,改善办学条件。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号