兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

社区新貌:家门口的“法律顾问”

来源: 新疆法制报 日期: 2017-04-11

从地方城市边缘,到城镇中心;从遍尝屯垦戍边之苦,到享受现代化城市设施……2010年中央新疆工作座谈会的召开,推动了兵团以城镇化、新型工业化、农业现代化为主的“三化”建设进程。然而,住上现代化住宅小区的他们却“喜忧参半”,喜的是生活质量大幅提高,忧的是新生活也使得新矛盾逐渐凸显。

新形势下,如何将矛盾纠纷化解在萌芽状态、如何给职工群众提供更高质量的法律服务,成为兵团司法行政系统面对的新课题。对此,十三师司法局大胆尝试、主动作为,以红星一场红星社区为试点,开启了兵团“一社区一法律顾问”的服务新模式。

2月28日,兵团司法局局长梅桂萍在第十三师调研,高度赞扬此模式。

治理难题 依法疏导

城镇化的迅速发展、距离哈密市区仅8公里、人口较多……这些因素促使红星社区于2010年“诞生”,社区党支部书记方玲见证了社区从成立到发展壮大的全过程,也体会到了面对新问题时的措手不及。

方玲说,有相当长一段时间,她每天一睁眼就要面对一堆鸡毛蒜皮的事情。“我们的职工群众以前生活在营区、团场,独门独院,生活互不妨碍;现在,大家居住在一栋楼上,习惯一时半会改变不了,一时间矛盾摩擦不断,大到天然气和液化气的配置使用,小到垃圾怎么处理,都有规矩。”方玲说。

对这些靠硬政策解释不清的小矛盾,基层工作经验丰富的方玲靠堪比VIP式接待的态度面对:笑脸相迎,轻言细语、优先劝和。

然而,近几年,方玲发现,当事人不吃这套了。从团场到社区,职工工龄怎么算,她解释不清;外来务工人员激增,用工合同该怎么签,她不专业;营区改造、危房拆迁,涉及法律的地方,她不懂;拆迁补偿标准为啥这样制定,她不知道……

问题很专业,“门外汉”很纠结。 方玲意识到,解决纠纷看面子的时代过去了。如今,她面对的是诉求明确、要结果不要过程的“新时期职工群众”。

方玲坦言,在城镇化的进程中,房屋质量纠纷、劳动用工纠纷以及供水供暖纠纷等增多。“这些问题摆在面前,说不通、压不住,基层治理面临的新挑战告诉我,必须依法疏导。”方玲说。 新挑战在2015年7月有了新对策,十三师司法局为红星社区送去了“编外人员”冶桂萍。

律师“坐诊”化解矛盾

以红星社区为试点,十三师司法局探索实施了“一社区一法律顾问”模式。身为新疆得胜律师事务所律师,冶桂萍成为首个参与此模式的律师,她的任务是每周五“坐诊”红星社区,诸如小调解、大纠纷、邻里矛盾,只要与法挨边的事,职工群众都可以咨询。

律师“坐诊”,“疗效”显著。

1957年出生的黄元仁曾是十三师某建筑公司的员工,后离岗外出单干,又因身体原因返回红星一场。依据相关政策,红星社区为无儿无女无老伴的他办理了低保。然而,2013年的一场车祸让黄元仁胯部受伤,在社区的帮助下才得以顺利治疗;更不幸的是,去年5月,黄元仁再次遭遇车祸,腿部骨折。尽管对方全责,但无驾照、无保险,黄元仁将其告上法院后只拿到4万元赔付款。

没工作、没收入、没救助,黄元仁的遭遇让方玲心疼。不过,冶桂萍的建议让她眼前一亮。

冶桂萍给出了两个可行性建议:一是由当地司法所对黄元仁提供法律援助,助其拿到合情合理合法的车祸赔偿款;二是研读政策,寻找担保人,争取为黄元仁办理补费退休。

“她这么一说,思路顿时打开了,事情很快有了好结果。”方玲说。

正是利用自己的专业,两年来,冶桂萍接受职工群众法律咨询482次,调解处理各类矛盾93起,代理法律援助案件3起,参与协助团场处置因征收补偿引发的信访案件两起。

依法维权 居民得实惠

家门口的法律顾问让居民得到了实惠。

黄元仁得到的实惠是有形的:二审后,拿到了10.4万元赔偿款;向十三师社保局补缴6.8万元费用后,顺利办理了补费退休。今后,黄元仁生活无忧。

相比黄元仁,李军(化名)的家属得到的实惠则是无形的。

2016年春节期间,红星一场辖区发生一起故意伤害致人死亡案,亡者李军的家属情绪激动,众多家族成员到上级单位上访,冶桂萍得到通知,及时介入。

“我了解后发现,受害人是出于道义,以身体挡了一刀,受伤出血过多致使死亡,这中间还牵涉到他被认定为见义勇为的可能。”冶桂萍说。

想到此,冶桂萍先从法律角度向家属讲解了选择不正当渠道索取利益的后果与危害,而后清晰明确告知其走正当途径进行诉求的好处。同时,冶桂萍表示,自己可以为他们提供法律援助,为他们争取最大利益。 事后,在刑事审判期间,家属就拿到了适当补偿金;冶桂萍又引导他们向法院提起民事诉讼,维护自身权益。

基层治理考验管理者运用法治思维和法治方式处理问题的能力,以防患为主,把矛盾和问题化解在萌芽期,预防事态恶化成为“方玲们”学到的新经验;依法诉讼、选择正规途径解决矛盾纠纷,是步入城镇化进程中,兵团职工群众学到的新招。

2016年9月,红星社区被评为兵团“民主法治连”,这是该社区成立以来首摘此奖。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号