兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

美好生活

作者: 张艺馨 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-11

有了孩子,总是在婆婆家、妈妈家、自己家之间来来回回。每次出发,无论时间长短,都像是一次搬家。衣服、被子、推车、水杯、奶瓶、餐盘、玩具、鞋子等等。妈妈每次都会惊叹:"搬家公司的来了,就几天时间不能将就一点么?你这尽善尽美的性格,以后会让你受很多苦、流很多泪的。"可是我不想将就,我觉得我可以从容面对。

休完产假,终于面临了第一个重大的困难:姥爷病倒,需要妈妈的照顾;婆婆只愿意在自己家带孩子。很多人都劝我,婆婆带走孩子回家里照看是最好的选择。流了第一次泪的心得是:我还是坚持孩子在我身边,我不希望错过孩子每一天的成长。讨论了几天的结果是,婆婆一个月来两周,剩下时间由我自己想办法。我妈则表示,还有两周她来带孩子。

我一直喜欢精致从容地生活,喜欢体会生活所回馈给我的美好,我也希望我的孩子有父母的陪伴。而生活并没有给我太多幸运:姥爷病情加重,我妈实在抽不开身。这是我第二次流泪,也许婆婆带走照顾孩子真的是唯一的选择。当我痛下决心开始为宝宝收拾行李时,一个现实中的例子让我觉醒。朋友的孩子被婆婆带到三岁,开始上幼儿园的时候婆婆送了回来。小小的年龄抗拒着突如其来的生活,拒绝陌生的父母靠近,尤其是夜晚,总是声嘶力竭地呼喊着奶奶……成长缺失的部分很难弥补。在以后的道德培养中,比如独立、善良、自我实现,也很难从一个陌生的缺失安全感的母亲那里得到。比家庭的物质条件更重要的是,父母对孩子的陪伴和引导。父母的养成教育会让孩子在心里悄悄种下一个宽广的世界。于是,我还是不打算远离孩子,即使后来接到丈夫被派到2000公里之外的地方工作,我没有流泪,只是很开心地告诉孩子,爸爸要去赚钱养家他会很想你。

在困难重重的生活里享受惬意和美好,总有人嗤之以鼻,常常听到的都是我们背负着巨大的生存压力,接受苦难才是应该过的生活。然而,纵使家产万千,没有一颗懂生活的心,心情如何能好,生活何来幸福?美好的生活要求反而变成索取,杂乱反而是真诚的代名词。当你没有站在更高的地方,你就不会看到更远的风景,不会明白人的生命只有一次,失去了就不能重来。

今后,我希望在职场上有自己的一番天地,同时,也渴望给予孩子最好的陪伴时光,在两者中找到平衡。努力工作,不是为了证明自己有多强,而是希望给孩子树立榜样。你有精致的细节,是因为你有一颗细腻温柔、热爱生活的心,才会在举手投足间流露美好又温暖的微笑;你有好的生活习惯,是因为你能克制情绪,坚守自己,就会在任何事情面前从容面对。

我希望我的孩子能够拥有善待和守护自己的性情,可以发现更多的美。


一键分享:
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号