兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

张贝贝的“十平方米”梦想

作者: 柳晓霞 来源: 兵团网 日期: 2017-04-11

“小贝,我的车啥时候能洗好,我要赶到阿拉尔办事。”“马上就好了,我保证你满意我的技术。”张贝贝笑嘻嘻地对车主说,最近降温,路上行人都穿上了大衣,可他穿着一件薄薄的衬衣仍是忙得满头汗。

张贝贝的父母亲1994年作为支边青年从河南平顶山来到一师十三团,而他也跟随父母来到兵团。大专毕业后,他放回到了团场。去年12月,张贝贝在十三团红桥镇老客运站边上开了一家洗车店。在这家“十平方米”小店里,他既是老板,又是员工,再苦再累,也从未想过要放弃。

“很多小伙伴不上学了就在家待着,等父母退休后继承‘家业’种地,我不想这样,还是趁着年轻自己闯一闯吧。”张贝贝憨厚地笑着说。

“开业的第一天,只洗了一辆车,还是父亲的朋友来捧场。”他印象很深刻,足足花了将近一个半小时的时间才将这台车里里外外洗干净。当司机把30元钱交到张贝贝的手中时,他的手已经被冻得通红。由于小店开在冬天,寒冷的天气对张贝贝来说是最大的考验。

“现在天气好多了,年前经常会出现天气太冷把水管冻住的情况,必须要用开水先给水管化冻。”那时候张贝贝洗一辆车要将近一个小时,冰冷刺骨的水溅到身上,让他冷的直哆嗦。“刚开始用水枪的时候,非常不好控制,把水喷到车上就会起雾,衣服也都湿透了,一边发抖一边洗,还不敢停,不然会更冷。”谈起刚开始洗车时张贝贝深有感触的说道。

谈话间,又来了一辆车。张贝贝有条不紊的拿起水枪喷洗,然后由上至下擦洗,直至全车里外擦拭洁净为止,不允许有任何污物和水痕存在。

“现在熟练了,洗一台车基本上40分钟就能好,生意好的时候一天能洗将近20台车。经常有人中午来了后把车钥匙放我这,下午来取车。”张贝贝边洗车边自豪的说。靠着这样一间十平米的小店,他一点点地积攒着口碑与人气。

“洗车店只是开始,万里长征的第一步,路还很长,不能着急。”回顾这段创业路,张贝贝说:“以后想把汽车保养、美容等方面发展起来,朝着一站式服务的方向发展。”


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号