兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

为什么说人民立场是党的根本政治立场?

来源: 兵团日报 日期: 2017-04-11

《准则》指出:“人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。”人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。没有人民群众的拥护和支持,没有人民群众的积极性和创造性充分发挥,党的理论和路线方针政策就难以落实,党的执政基础就会被削弱,甚至出现人心向背的问题。因此,贯彻党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,对于巩固我们党执政的群众基础具有决定性的意义,也是加强和规范党内政治生活的根本要求。

第一,要牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持党的群众路线。群众观点是马克思主义唯物史观的基本观点,群众路线是我们党最根本的工作路线。必须牢记,人民群众是人类历史的创造者,离开人民群众的实践活动和创造性劳动,—切无从谈起。我们任何时候任何情况下都要坚持党的群众路线,站稳人民立场,增进群众感情,保持对人民的赤子之心,把不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到全心全意为人民服务。《准则》指出:“党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关和领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。”

第二,要心系群众、体察民情,千方百计为群众排忧解难。我们党最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。《准则》指出:“坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。”现在,有的领导干部高高在上,对群众疾苦漠不关心;有的盲目决策,给群众利益造成重大损失;有的作风粗暴,欺压百姓;有的与民争利,侵犯群众利益,等等。出现这些问题有多方面原因,从根本上讲是坚持人民立场出了问题,对人民群众的感情和态度出了问题。我们学习和贯彻落实《准则》精神,必须要求各级党组织和领导干部始终坚定不移站稳人民立场,坚持想问题、作决策、办事情一定要着眼于最广大人民群众的根本利益,坚持一切为了人民、一切依靠人民,时刻倾听群众呼声,多为群众办好事、办实事、解难事。

第三,要改进和创新联系群众的方法,建立和完善民意调查等制度。各级党组织和领导干部要认真研究经济社会生活的新变化,掌握新形势下党群干群关系的特点和规律,创新密切联系群众的途径和方法,善于运用说服教育、示范引导、提供服务等多种形式凝聚和激励群众,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的能力和本领,团结带领群众跟党走。要重视与群众及社会团体的直接交流,通过深入群众听取意见,了解群众的所思所想。《准则》指出,“利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声”。要拓展与群众直接联系和沟通的渠道,建立和完善群众利益诉求表达机制,帮助广大群众正确认识改革中出现的新问题,引导群众自觉同党和政府同心同德,形成战胜各种困难和风险的强大合力。

(据《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》)

一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号