兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

上海作协与新疆作协签署文学交流合作协议

作者: 陈颖 来源: 新疆经济报 日期: 2017-04-12

4月11日,记者从新疆作家协会了解到,《上海作家协会与新疆作家协会文学交流合作协议》4月8日在上海青浦文学营正式签署。上海作协党组书记王伟和自治区文联副主席、新疆作家协会主席阿拉提·阿斯木代表两地作协在合作协议上签字。

同一天,“第六届新疆作家创意写作培训班”在上海青浦文学营开班,来自南北疆十多个地州市的维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族等4个民族的小说家、诗人、散文家、评论家和翻译家开始了为期1个月的学习、采风生活。

新疆作家协会常务副主席、秘书长沈苇介绍,过去5年,新疆和上海两地作协“结对子”活动取得了丰硕成果,5年来,上海作协已经在青浦文学营培训了近百位新疆各民族作家。按照新的合作协议,未来5年,上海作协与新疆作协将开展更深层次、更多样化的文学交流合作活动。这些交流活动包括:每年上半年在上海作协青浦文学营举办一期新疆作家创意写作培训班,并出版学员作品合集;上海作协组织作家赴新疆考察采风,深入了解边地生活;上海作协为新疆有代表性的优秀作家组织召开作品研讨会及新书发布会等活动。

另外,“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”将陆续翻译出版上海著名作家的作品集。新疆作家南山创作中心将每年迎来上海青年作家的入驻,并与新疆多民族青年作家展开对话交流。上海作协所属《收获》《上海文学》《上海文化》《思南文学选刊》等刊物将加大对新疆各民族作家的关注和扶持力度,自治区文联的《西部》文学杂志也将重点刊发上海作家的作品和作品专辑。

沈苇说,上海作协和新疆作协将此次合作协议的签署,视为两地作协合作交流历程中一次新的起航,将使两地的文学交流进一步制度化,也会使两地的文学互动形式更加灵活多样并走向更深的层次,以此带动中国东西部地区文学交流跃上新台阶。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null