兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

为“第二故乡” 谱写华彩乐章

作者: 苏江生 廖志刚 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-13

  3年来,河北省第二批57名援疆干部人才把二师铁门关市的事当作自己的事,把党的好政策和燕赵人民的深情大爱,通过自己的实际行动写在广袤绿原大地上。

  “当一批批援疆项目顺利投入使用、造福当地职工群众的时候,我们感到无比喜悦和欣慰。”日前,即将启程回家乡的河北省援疆干部、邢台市临西县副县长、二师铁门关市三十六团副团长刘云鹏激动地说。

  援疆3年来,铁门关市自来水厂、群众文化活动中心、就业劳动服务中心等一批事关民生的援建项目顺利建成;新恒立30万锭棉纺、新疆庆回归化肥二期年产25万吨水溶肥等产业援疆项目相继落地和建成投产……河北省第二批57名援疆干部人才把二师铁门关市的事当作自己的事,把党的好政策和燕赵人民的亲情大爱,用自己的实际行动写在广袤绿原大地上。

  项目援疆改善民生

  河北省援疆工作始终坚持民生优先的原则。3年来,河北省累计投入援疆资金2.5亿元,实施建设类援疆项目89个,其中民生项目援助资金占援疆资金总额的92%,项目完工率、资金到位率达100%。总投资6170万元的铁门关市污水处理厂、自来水厂、群众文化活动中心、就业劳动服务中心、幼儿园等一批援建项目,陆续建成使用。

  除“规定动作”外,河北省还积极创新对口援疆“ 自选动作”。河北省环保厅支援二师铁门关市360万元用于环保能力建设项目;保定市先期投入500万元资金的铁门关市创业孵化园项目已建成;承德市投入资金680 万元为三十三团援建的城镇居民饮水改造及安保工程项目,邯郸市投入资金280 万元援建的二十二团设施农业项目,张家口市投入700万元资金援建二十四团的民生项目等相继投入使用。

  援疆项目的有序推进,不仅改善了民生,更赢得了民心,得到团场职工群众的广泛赞誉,为二师铁门关市经济社会发展注入了强大动力和活力。

   产业援疆提质增效

  “企业目前都是订单生产。环锭纺生产线每个月的产量达到了500吨。气流纺车间投产后,还能再解决200 多人的就业问题。”3月13日,坐落于铁门关市经济工业园区的新恒立纺织有限公司生产厂长李献青说。

  河北省从援疆资金中拿出2000 万元设立了产业援疆扶持基金,对河北省产业援疆项目给予重点扶持,鼓励更多的河北省企业来二师铁门关市投资兴业。3年来,河北省累计实施产业援疆项目13 个,完成投资10.44 亿元,提供了2000多个就业岗位,有力促进了二师铁门关市产业升级和结构调整,产业援疆成为拉动该师市投资增长的重要力量。

  “产业援疆进一步优化了团场产业结构,促进了团场增效和职工群众增收。”三十四团政委陈恒山说。

  智力援疆不断深入

  3年来,河北省累计实施城镇化建设、工业化、信息化、财税管理等各类培训项目53个,为二师铁门关市培训各类干部和各行业实用型技术人才4100人,河北省专业技术人才在该师市短期帮扶241人次,促进了该师市干部人才队伍整体素质的提升。

  援疆技术人才充分发挥业务骨干和学科带头人作用,针对受援单位实际,进行实用性课题研究,在省级以上刊物发表论文10余篇。援疆医生赴团场、社区义诊30多次,参与及指导完成手术800多台,惠及3100名职工群众,促进了受援单位整体业务水平的提高。

  保定市卫计委计划用5 年时间选派60名专业技术人才,对二师铁门关市医疗卫生工作给予全方位帮扶,开展“组团式”医疗卫生对口支援工作。2016年5月,首批12名医生在该师市开展了为期一年的支医工作。三十六团医院充分发挥援疆人才干事创业的主动性,创建了“国医堂”,填补了且若垦区中医理疗的空白。

  华山中学积极引进先进理念和技术,与保定二中、衡水中学强强联合、结对共建,选派优秀教育人才,连续3 年担任该校副校长和重点学科带头人,提升了教师综合素质和教育教学水平。

  交流交往促融合

  河北省和二师铁门关市不断加强交流交往,畅通沟通联系渠道,掀起了对接交流高潮。3年来,援受双方开展了307批2000多人次互访对接交流活动,争取计划外无偿援助物资5400 多万元。

  为增强援助效果,各团场主动与援助市县对接,与对口支援市县建立了友好合作关系,“一对一”援助模式不断创新。保定市与铁门关市缔结为“ 友好城市”,张家口市与二十四团启动了“七对一”援助工程,邯郸市与二十二团建立了“十对一”援助机制。

  随着交流交往的不断深入,援受双方友谊不断加深,二师铁门关市也以不同方式回馈河北人民的无私支持与帮助。

  二师铁门关市投入240万元帮助保定市阜平县耑路头村建设的1000亩高新节水滴灌项目示范点已于2014 年投入使用,受到了当地群众好评。2016年7月,二师铁门关市为遭受洪灾的保定、邯郸等地灾区捐助救灾资金200万元。同时,两地文化互动交流日益密切,先后开展了“燕赵媒体二师行”“文化援疆二师行”“二师美德少年赴河北游学交流”和“对口支援在二师”等各种主题宣传、交流活动,在各类媒体刊播1400多篇援疆报道,通过简报、书籍、画册、专题片等全面展示援疆成果,营造了全社会关心支持对口援疆工作的良好氛围。

  “‘十三五’期间,河北省对口支援二师铁门关市计划实施7类82个援疆项目,投入援疆资金7.44亿元,比‘十二五’时期投入的3.5亿元援疆资金翻了一番多。”援疆干部、二师副师长牛景峰说。





一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号