兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

以忠诚奉献为底色 用敬业担当去践行

作者: 严格 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-13

兵团日报社党委提出了16字社训,彰显出应有的使命意识和价值坚守。

我认为,作为一名新闻人,“严谨高效”是能力所在,“协作创新”为目标所用。“忠诚奉献,敬业担当”8个字,更让我想起20多年前自己是如何选择记者这个职业,想起了报社前辈们用忠诚奉献、敬业担当的精神,引导我走上了新闻之路的初心。

1992年,还在新疆大学读大三的我,受学校安排,到新疆军垦报社(兵团日报社前身)实习半年。实习没几天,部门领导即安排我跟随报社记者到团场做调查性采访。报社接到了一封多名职工署名的来信,职工说辛苦种了一年地一分钱没挣上,生活不下去了。报社要求记者深入调查,我有幸随着报社的老师去调查此事。

到了写信职工所在的团场,跟团场宣传科长见面后,我们提出要见团领导了解情况。宣传科长面露难色,告诉我们不方便见团领导。在我们的坚持下,他不太情愿地带我们去团长家。天已黑,刚走近一排房子屋角,一声大喝“什么人”将我们吓了一跳,一个高大的黑影冲到眼前。宣传科长赶紧一边向我们解释那是警卫,一边向警卫解释我们是报社记者。警卫拦住我们,说团领导下班以后不见任何人。报社的老师径直走到团长家门口,侧耳细听家里有人,便举手敲门,但没人开门。在门口呆了个把小时后,宣传科长尴尬地解释说这是保障团领导安全采取的措施。

第二日,我们直接到连队,找到连领导、会计,要了职工花名册,找了10余名职工开座谈会,这些职工里有一部分是写信的人。

老师亲手打着算盘,就职工的一年投入、产出、收入,一笔笔地和职工、连队领导、会计算着账。随着算账深入,职工们和连队领导的情绪越来越对立,争吵声越来越大越来越凶。老师让我维持秩序,我第一次面对这种局面,心里虽慌张,但仍鼓起勇气喊着,让大家摆事实讲道理,不要吵架。职工们对记者非常尊敬,便配合地停止争吵,以便让记者弄清事情的来龙去脉,算清每一笔账。

经过调查,事实是:一部分职工没有按团场计划种植作物,团场要求种植玉米,他们却种植了小麦或其他作物。团场发现了这个问题,要求连队解决,这些职工便和连队达成了口头协议,到秋季收获,职工按团场要求交够玉米产量即可。到年底,这些职工到地方农民处购买了玉米,交够了产量,团场又要求这些职工将种植的小麦也要上交。一块地怎么能同时完成两种作物的产量呢,结果这些职工当年全部亏损,背了一身债,所以他们才给报社写信。

老师将所见所闻写成内参呈递上去,调查了事件事实,反映了事件背后的问题。据悉,兵团核实了内参反映的情况后,对该团领导班子进行了处理。

此次采访让我深深震撼,给我留下了深刻印象。

无独有偶,我还听到了报社前辈李钟扬的故事,他在采访调查社会不良现象时,遭遇当事人报复,被人用啤酒瓶敲破了头并遭到殴打,但他没有被吓退,坚持调查,最终将恶人绳之以法。

有了上述经历,我终于明白大学教授们在课堂上多次讲过的“铁肩担道义,妙手著文章”的真正含义,敢于担当碰硬,真诚地和人民群众共患难、同甘苦、齐爱憎,是记者的责任所在。记者笔下有财产万千,有毁誉忠奸,有是非曲直,有人命关天。铁肩担道义,其勇气和正义来自于对新闻事业的忠诚与奉献,报社前辈们用实际行动告诉我“什么是记者”,为我上了第一堂职业教育课。

在报社工作了20多年的我明白了“怎样成为一名记者”:脚板底下出新闻,好新闻是跑出来的,勤勤恳恳,兢兢业业,有担当、有作为,才能妙手著文章。

20多年的新闻工作,给我注入了生命的活力。我已经懂得,新闻记者是一个令人尊敬、向往的职业,以忠诚奉献为底色,用敬业担当去践行,去实现做一名新闻工作者的追求。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号