兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/理论

深入推进兵团国资国企改革

作者: 叶梅 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-14

兵团第七次党代会报告指出:发挥兵团特殊作用,必须坚定深化兵团改革。国资国企改革是深化兵团改革的关键环节,要把握正确方向,凝聚改革共识,认真落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,强化主体意识,突出问题导向,通过深化国资国企改革激发兵团发展的内生动力活力。

完善兵团国资监管改革。加快兵团国资监管机构向管资本为主转型,明确国有资产出资人职责和定位,厘清职责界限,建立监管权力清单和责任清单。完善兵师两级国有资产监管机构,实行分类分层监管,进一步健全和完善兵团国有资产监管考核指标体系,以经济效益绩效考核为主,综合衡量维稳戍边、民族团结等职责完成情况,建立起全面覆盖、权责明确、规范高效的兵团国资监管体系。主要应做好以下工作:一是实现从全口径的国有资产监管向管理经营性资本转变;二是实现从管理经营管理者向管理股权代表转变;三是实现从管理企业重大事项向部分委托董事会授权管理转变,切实形成“多管资本、少管企业、不管经营”的监管机制;四是科学设置内设机构,优化职能配置,规范履职程序;五是改进监督服务方法,加强国有资产产权登记、综合评价等基础管理工作,建立监管指标体系。

深化兵团国企股份制改造。加强兵团国有企业产权制度改造,就是要着力解决国有股“一股独占”“一股独大”问题,实现国有企业投资主体多元化。引导兵团国有独资公司、有限责任公司和未改制的国有企业,通过规范上市、中外合资、相互持股和吸引社会投资等形式改制为股份有限公司,合理降低国有股比重。主要形式有以下几种:一是通过股份制改造、企业上市和产权交易等方式使国有企业逐步实现股权多元化;二是国有资本和非公资本共同投资发起设立新的公司或通过资本聚合方式形成新的公司;三是引进战略投资者,包括产业型战略投资者和股权投资基金等财务型战略投资者,以此改变国有企业产权结构;四是实行企业技术和管理骨干持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体;五是通过引入股权投资基金、资产证券化和PPP 等方式推进兵团国企股权多元化。

分类推进混合所有制改革。在分类改革原则下推进国有企业的混合所有制改革,一是稳妥推动主业处于充分竞争领域的国企进行混合所有制改革。按照市场化要求,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。国有资本出资人和各类非国有资本出资人以股东身份履行职责。二是有效探索主业处于重要行业和关键领域的国企的混合所有制改革,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。三是引导公益类国企规范开展混合所有制改革。在水电气热、公共交通、公共设施等提供公共产品和服务的行业和领域,通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与经营。抓住国家产业援疆、企业援疆的大好机遇,把政策优势转化为招商引资优势,积极推进兵团国有企业与中央企业、地方企业、内地企业进行多元合作,积极吸引各类社会资本,推进混合所有制改革,实现优势互补、互利共赢。存量方面要大力鼓励非公有制经济参与国有企业改革,增量方面的新投资项目要鼓励非公有制经济参股。坚持激励和约束相结合的原则,探索实行混合所有制企业员工持股,员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的企业开展员工持股试点,支持对企业经营和发展有较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。通过实行员工持股,建立员工与企业共享收益、共担风险的激励约束长效机制。

健全兵团国企法人治理结构。进一步落实国有企业法人财产权和经营自主权,推进所有权和经营权分离,确立企业市场主体地位,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构。坚持决策层与执行层的有效分离,建立健全股东(大)会、董事会、监事会、经理层相互独立、各司其职的决策、执行和监督责任制体系。按照企业分类全面规范董事会建设,依法落实董事会的业绩考核、薪酬管理和经营层选聘职权。强化企业内部经营机制改革,深化企业内部人事、劳动、分配制度改革,实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,建立健全与市场机制相适应的激励约束机制。进一步改革完善国有企业领导人员薪酬分配制度,探索授权董事会通过市场化机制确定经理层薪酬。采用股票期权、股权增值权、超额利润分享等多种激励方式,积极推进企业管理人员任期及中长期激励机制。

培育壮大优势产业集团。做实做大做强中国新建集团,在农产品加工、食品制造、商贸流通等特色优势产业领域,积极推进跨地区、跨行业、跨所有制的资产重组。以骨干企业为主体,以资本为纽带,加快培育和发展一批有较强综合竞争力和影响力的大型产业集团。各师团、各有关部门要从实际出发,选择有条件的企业进行重点扶持,打破行政界限,加快跨师团资源的重组和整合,统筹推进兵团内部、各师团内部、各行业内部以及跨师团、跨兵地之间的资源整合,促进资源向优势产业和优势企业集中。对于发展前景良好、初具国际竞争力的大企业、大集团,努力创造条件,鼓励和支持这类企业到境内外上市。积极鼓励中小企业同大型产业集团建立密切的协作关系,向“专、精、特、新”的方向发展,提高产业集团生产的社会化水平。

(作者单位:兵团经济研究所)

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号