兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

电子发票推广成本压力亟待化解

作者: 刘丽 来源: 经济参考报 日期: 2017-04-17

随着国家税务总局增值税电子发票系统在全国正式实施,电子发票的推广问题备受关注。对中小企业来说,推广成本的压力是其绕不过去的一道障碍。

根据国家税务总局2015年84号公告要求,自2016年1月1日起全国统一使用增值税电子发票系统开具增值税电子发票,其它开具电子发票的系统同时停止使用。

业内人士指出,我国信息技术和互联网发展迅速,目前全国使用计算机办公的企业比例已达99%。电子发票的应用能够帮助企业减少数千亿票据成本和管理成本,提高开票效率,降低税收风险。同时还有助于财税部门加强互联网企业的税收监管,减少企业税源流失,建立公平的企业竞争环境,在兼顾效率原则的同时实现税收公平的原则。

但是,全国大约有数百万户纳税人需要因此购买新的税控专用开票服务器,按照每台服务器3万元至5万元的价格,成本就达1500亿元至2500亿元。此外,根据工信部最新数据显示,我国现有6600多万户小微企业,即使按照便宜的税控盘计算(1050元/个),首次购置税控盘的费用也高达700亿元左右。

同时,增值税电子发票系统全面推广后,全国6000多万户中、小规模纳税人,每年每户还须缴纳税控盘服务费330元,这样每年总计要承担约200亿元的系统维护服务费。税控盘一般是3年左右为一个淘汰周期,因此税控盘更新的代价每年也高达200亿元以上。此外,税务系统内部对当前电子发票系统每年技术维护费的估算,也高达160亿元左右。这里面,还不包括因与税控盘不匹配而不得不购置新电脑的成本。

目前,我国电子发票试点已经进入多维扩张阶段。在行业方面,从电商、零售到金融保险,再扩展到电信行业;在地域方面,首批8个试点城市已扩展到全国各地;在企业方面,支付宝、苏宁易购、顺丰速运、中国人寿、中国移动、中国电信、新华书店等越来越多的企业已加入使用电子发票的行列,百望电子、航天信息、用友、金蝶等平台服务商也纷纷着力开发电子发票平台系统。

业内专家分析认为,目前推广的增值税电子发票系统是建立在专用设备(税控盘及税控专用服务器)基础上的,开户、购置、培训、使用较为繁琐,开票过程较为麻烦,客户体验感比较差。对于收票方来说,目前的电子发票平台各行其道,不同的平台在系统维护管理水平、服务器稳定程度、界面友好度等方面参差不齐,也给用户带来很大麻烦,体验感也较差。而且更重要的是,每年还直接带来上千亿规模的推广成本,以及后续每年数百亿元计的运维成本和硬件汰换成本。

业内专家坦言,以目前的技术条件而言,推广电子发票的模式应科学高效,最好采用类似支付宝、微信那样纯粹的“互联网+”应用模式,没有专用设备捆绑,没有门槛,接口开放,操作简单,且数据安全有充分保障,这样容易赢得大众支持。这种部署简单、成本低廉、应用灵活简便、纳税人接受度高的模式,能衍生出一个充满活力的电子发票技术与服务市场,且无其它负面隐患。同时,由于接口开放,更多的市场主体还可以充分参与电子发票市场的自由竞争,打破垄断,激发创新,提升市场活力和服务水平。

京东集团副总裁、税务资金及财税商事创新业务负责人蔡磊接受记者采访时说,我国对电子商务征税尚未形成统一的定论,从而造成一部分电商缴税、另一部分电商不缴税的不公平局面。对电子商务征税,重要的不是现在增加多少实际税收,而是打造未来对电子商务征税的能力和手段,创造公平的电子商务竞争格局。那么,在推广电子发票的应用方面,就不能要求电商购置专用设备,增加电商税收负担,从而造成电子商务的税收不公平,失去对电子商务征税的基础。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null