兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

接过父亲手中的“接力棒”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-17

我叫李建疆,我的名字里包含着父亲当年扎根新疆、建设新疆的坚定信念和深厚感情,也包含着他对新疆美好明天的向往。

我的父亲叫李国珍,15岁那年和爷爷到了六师新湖农场六分场。由于家里经济条件不好,父亲的学费都是由学校垫付的。高中毕业后,由于父亲英语成绩名列前茅,被安排到六分场学校担任英语教师。工作之后,父亲坚持要把学校资助的学费还清,于是一边上班一边还学费。

1985年我出生后,父亲为我取名建疆,希望我接过他手中的“接力棒”,在新疆、在兵团继续奋斗。

1993年,我到了上学的年纪。天冷时,教室里都会生火炉子,同学们把午饭放在火炉上热着吃。记得有一次,我和同学们出去捡柴火,一位同学因为不小心摔倒,手被树枝刮破了。因为紧急,我从衣服上撕下一块布给他包扎伤口。回到家后,看着破烂的衣服,父亲并没有责怪我,而是笑着对我说:“建疆,你做得对,同学之间应该互帮互助。”

2004年高中毕业后,在父亲的鼓励下,我报名参军。在陕西当兵服役期间,由于表现突出,我6次获得优秀士兵和二级士官光荣称号,2008年被批准“火线入党”,2012年获三等功嘉奖。

2012年12月,在军队服役8年后,我回到了新湖农场,被分配到了治安队上班。就在我满怀信心想为家乡做点事时,父亲却因病去世了。他临终前语重心长地对我说:“建疆啊,我跟你爷爷在新疆工作了一辈子,你一定要继续在这里好好工作生活。”

因为工作的原因,每年我都要到乌鲁木齐去训练或者执勤一个月。有时赶上六七月高温时节,每天要穿着7公斤多重的防弹衣站岗9个小时,尤其是到了中午,汗水湿透了全身。由于每天走路多,脚底还磨出了很多水泡,一走路就钻心的疼。我也曾有过懈怠的想法,每当这时候,父亲的话就会在我耳边响起,激励我继续前行。

2016年7月,我被调入新湖农场胜利西街社区,担任警务室副主任,主要负责综治、武装、信访、流动人口和出租房屋管理等工作,工作比较烦琐,时常需要加班,甚至有时也会被人误解,但这些都丝毫不能影响我做好每一件事的决心。

(六师新湖农场胜利西街社区警务室副主任李建疆口述赵丽整理)


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号