兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

我成了团场第二代技术工人

来源: 兵团日报 日期: 2017-04-17

我在家中排行老大,父母为了树立扎根边疆、建设边疆的决心,所以给我起了建疆这个名字,希望我能够健健康康地在新疆长大,为边疆发展建设作贡献。

我父亲1949年出生于河北保定李亲古村,当时父辈们弟兄多,家境非常贫寒,连饭都吃不饱。万般无奈之下,17岁的父亲跟随他的伯父来到了新疆。

1966年,父亲在八十一团巩哈泉二级电站参加了工作。父亲第一次接触水磨,很快他就喜欢上了这份工作。有了这份工作后,父亲终于可以不饿肚子了,他也成了团场的第一代技术工人。正因如此,父亲对团场充满感激。

1970年,父亲回到河北老家成亲,成家后父亲把母亲带到了新疆。1971年我出生了,父母毫不犹豫地给我起了建疆这个名字,因为他们喜欢这里,愿意在边疆扎根,建设边疆。

1972年,八十一团成立了综合加工厂,建了磨面房和轧花房,购置了电动磨面机,不再靠水力磨面,还购进了小型轧花机,加工少量的籽棉。由于父亲对机械比较熟悉,就被调去轧花房操作小型轧花机。

我小时候经常到父亲工作的地方,看着父亲工作,我对轧花机械设备产生了浓厚的兴趣。

1988年,学习棉花加工专业的我中专毕业,被分配到八十一团综合加工厂工作。父亲经常手把手地教我机械设备的维修及操作技术,在父亲的影响下,我努力工作,刻苦钻研技术,在轧花一线操作过打包机、轧花机、剥绒机。我还当过修理工,掌握了加工厂所有机械的操作及轧花设备的维修技术,成了名副其实的团场第二代技术工人。

在成长过程中,我亲眼看见了团场的工业化发展。综合加工厂从两台小动力轧花机,到现在大型全自动机采棉加工生产线,机械设备发生了历史性变化,这些变化都刻在了父亲满头的白发和满脸的皱纹上,也深深印在了我心里。建疆这个名字为我树立了人生坐标,使我在前进的道路上不会迷失方向。如今,我走上了厂里的中层领导岗位,担任了车间主任。

我们的日子过得越来越好,我也组建了幸福美满的家庭,是团场给了我们美好的生活,我们心怀感恩。

(五师八十一团综合加工厂车间主任高建疆口述韩岩霞整理)


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号