兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

发展全域旅游大有可为

作者: 韩兆辉 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-18

今年的政府工作报告提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”。这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

全域旅游所追求的不再是旅游人次的增长,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义。

兵团外事侨务旅游工作会议提出,2017年,兵团旅游系统要进一步优化发展环境,深入推进相关产业融合,实现优势互补,共同发展,推进全域旅游,以清新生态旅游精品为龙头,促进旅游业与农业、城镇化、工业、文化、体育、贸易、互联网等领域全面融合,全方位推进“旅游+”建设,打造全产业、全天候、全方位、全感官的差异化产品。

当前,尽管兵团接待游客数量迅速增加,但旅游设施和公共服务体系仍不够完善。

发展全域旅游既满足了当前大众需求,也为多元化旅游开辟了新的路径。发展全域旅游,可以用最快的速度、最简单的办法,以高效集约的方式,把工农林水等各类资源转化成旅游产品,迅速扩大旅游产品的规模,有效解决旅游资源供给不足的矛盾。同时,也要加快温泉、冰雪、草原、湖泊、森林、养生等休闲度假旅游产品开发,转变大众传统的旅游观念,建设一批旅游度假区和度假目的地等,引导大众参与到全域旅游当中。

发展全域旅游,把开发空间从景区推广到全域,拓展了资源利用和产业发展空间,打开了旅游从封闭走向开放的通道,是促进旅游业健康发展的一把钥匙。对兵团旅游业来说,这是一个机遇,更是一个挑战,我们准备好了吗?

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号