兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

石总场种植户使用葡萄出土新机具省工节本效益好

作者: 袁帅 来源: 兵团网 日期: 2017-04-18

4月18日,在八师石河子总场果品公司三站葡萄种植户张牛娃的地里,一台小四轮拖拉机背负着新式出土揭膜机飞快地拉扯掉了彩条布,仅用七八分钟就将一沟葡萄的冬埋土去除掉了,大大降低了劳动强度和用工成本。 

石河子总果品公司三站种植户张牛娃说:“我去年种了20亩地,用人工揭膜花了3300元,今年采用这个机子节约,花了800块钱,我觉得这个机子合算,明年还是采用这个机子,节约,合算,省劲,省工。”
    据介绍,这种揭膜出土机,由小四轮拖拉机配套使用,结构设计简单,组装使用方便,与过去人工扒土作业相比,具有效率高、成本低等优点。一人一天只能揭彩条布扒土1亩葡萄地,雇工费用高达160元以上,而一台揭膜出土机一天可以完成60亩地的工效,每亩地的折算费用仅为40元。今年,石总场果品公司启动“精准高效农业发展战略”,千方百计为果农降低生产性成本,想法设法实现多元增收目标,出资4万多元,购置了20台这种葡萄出土新机具,在1万亩鲜食葡萄基地进行推广使用,不仅大幅度降低了果农的生产投入费用,而且有望较去年提前10天高质量地完成葡萄出土任务。
    石河子总果品公司副总经理张俊岭说:“今年,我们果品公司紧紧围绕节本增效上下功夫,切实地为咱们承包话降低成本,大力引进了20台出土揭膜机,亩节约成本120元,我们果品公司种植1万余亩葡萄,节约成本120万元。”

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null