兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

畏盈居谦 乃终有庆——记援疆干部刘威

作者: 徐敏 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-19

畏盈居谦 乃终有庆

——记援疆干部、兵团纪委办公厅(法规室)副主任刘威

“‘治国先治边,治边先稳疆’,来到兵团工作,我深切体会到这句话的含义。新疆社会稳定和长治久安事关中央大局,事关祖国安危,我充分认识到支援兵团建设就是完成中央赋予的光荣政治任务,也是党在和平时期培养锻炼干部的良好途径。”3月23日,刘威满怀深情地对记者说。

“有国家的安定团结,才有小家的幸福美满!”在援疆这个问题上,家人特别理解支持刘威。2014年9月16日,告别父母妻儿,刘威踏上了3年援疆路。

公生明,廉生威。畏盈居谦,乃终有庆。作为中央纪委机关派出的唯一一名第八批援疆干部,刘威始终注意保持谦虚谨慎的作风,不仅严于律己,自觉主动地维护中央纪委机关干部形象,还利用上下班乘坐班车、参加兴趣活动小组等机会,在援疆干部中宣传中央八项规定精神和兵团党委二十六条规定,解读全面从严治党新理念新思想新战略,团结其他援疆干部共同践行好作风、树立好形象。

3年来,刘威一直承担着文稿起草工作,力推兵团纪律检查体制改革。

“兵团纪委派驻机构建设与其他省区市相比还是很薄弱的,19个纪检组全是内设,没有一个是纪委派驻的。”刘威说。

党的十八届三中全会做出纪律检查体制改革重大部署,兵团既要补上历史欠账,又要完成党的十八大之后派驻监督全覆盖的新要求,完善《关于加强兵团纪委派驻机构建设的意见》《关于全面落实兵团纪委派驻纪检机构的工作方案》,解决人员编制、机构划转的问题成为当务之急,也是他立志要推动完成的一项重要工作。刘威认为兵团虽然管理体制特殊,但全面从严治党绝不能特殊,他积极向兵团纪委领导建言献策,主动发挥援疆干部桥梁作用,将《意见》《方案》不断充实和完善。

2016年,刘威通过组织召开座谈会、下发征求意见稿等形式收集意见,前后修改十几稿,最终兵团党委批准了《意见》《方案》,并在兵团第七次党代会召开前夕印发实施,按照中央的要求,完成了届内实现派驻监督全覆盖的改革任务。

2016年年底,刘威参加了自治区党委、兵团党委部署的“民族团结一家亲”活动,与一师阿拉尔市托喀依乡二队群众艾则孜·艾米都力一家结为亲戚。

2017年春节来临之际,刘威特意把妻儿接到托喀依乡,与艾则孜·艾米都力一家一起欢度春节。在欢声笑语里,刘威9岁的儿子与艾则孜·艾米都力的儿子嬉笑打闹,很快便熟络起来。孩子们一起抱着绵羊玩耍,一起拥抱合影留念,就像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“你好,我是你的亲戚刘威,最近家里怎么样啊,地里的活忙不忙?党中央又出台好政策扶贫啦!”前不久,刘威给艾则孜·艾米都力打去电话,询问近况,讲讲党中央的好政策。工作之余,刘威总是记挂着亲戚艾则孜·艾米都力一家,每隔一段时间,他就打电话询问亲戚家的近况。

刘威很关注少数民族职工群众的生活,尤其是少数民族孩子的就学问题。

“坐在崭新的课桌前,我一定要为国家富强而读书,为民族团结进步而努力,好好学习,不辜负北京叔叔的期望。”2016年12月19日,墨玉县喀尔赛镇阔什铁热克村小学六年级学生西克拉·巴克尔抱着崭新的书包激动地说。这些课桌椅和书包是在刘威的多方联系奔走下,由内地企业和公益组织捐赠的。

在中安华泰能源集团、自治区纪委法规室干部的帮助下,刘威筹集资金6万元采购了200套质量好、价格优、可调节高度的单人课桌椅及200个书包,捐赠给阔什铁热克村小学。

“是党的治疆方略指明了我援疆工作的方向,是中央纪委机关的信任给了我奉献边疆的机会,是兵团给了我实现人生价值的舞台,不管走到哪里,我都将牢记这段履行使命的日子。”刘威说。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号