兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/国内新闻

我国新发现一颗“紫金山彗星”

作者: 王珏玢 来源: 新华社 日期: 2017-04-19
记者19日从中科院紫金山天文台获悉,国际小行星中心近日最新发布了该台刚发现的一颗新彗星C/2017 E2,这颗新彗星被命名为Tsuchinshan(“紫金山”的威妥玛式拼法)。

紫金山天文台研究员赵海斌向记者介绍,今年3月1日,紫台近地天体望远镜团组的科研人员观测到一颗亮度为19.5星等的移动天体,其运动速度为0.30度/天。研究人员立即将这一天体的信息上报到国际小行星中心,随后几日对它进行了跟踪观测,并呼吁国际上其他望远镜也对其进行跟踪。3月9日,美国马格达林那山天文台的2.4米望远镜测量了该目标的特征。经过近一个月观测,研究人员确定它是一颗周期彗星。这颗彗星的运行轨道比较特殊,几乎在一个垂直于黄道面的大椭圆轨道上运行,绕日周期长达114年。

彗星是太阳系中的重要天体,被认为与地球生命起源有着密切关联。2016年,欧洲空间局“罗塞塔”彗星探测器在探测67P彗星时,发现存在生命的基本分子,引起科学界的高度关注。此次新发现的C/2017 E2是紫金山天文台发现的第六颗彗星,也是第四颗以“紫金山”命名的彗星。

一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号