兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

携手同心谱新篇——兵团对口援疆工作综述

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

千里援疆,大爱深深。

在中央及各兄弟省市的关心和帮助下,兵团各项事业取得了长足发展,特别是中央新疆工作座谈会以来,来自中央各部委、13个援疆省市的援疆干部来到兵团,他们发挥自身优势及桥梁纽带作用,促使兵团综合实力迅速提升、发展后劲显著增强。

据兵团援疆办数据显示,2016年,全兵团共实施援疆项目294个,累计完成投资38.22亿元,到位援疆资金20.58亿元,实现了项目开工率、投资完成率和援疆资金到位率3个100%的目标,为兵团经济社会发展做出了新的贡献。

改善民生聚民心

兵团对口援疆工作继续坚持改善民生、凝聚人心。

一批民生项目成为兵团的精品援疆工程,最大限度地让兵团职工群众分享到援疆成果:

一师阿拉尔市台州美苑成为继台州新村、台州丽苑这两个兵团城镇建设标杆工程之后的又一个经典示范小区;

八师石河子市天富养老产业园,建筑风格简洁、美观、大气,实现了“汇聚人气、打造精品、树立标杆、引领高端”的建设目标,成为石河子市的高品质养老社区。

江苏省镇江市援建的四师可克达拉市高级中学,总投资2.6亿元,拥有阶梯教室、实验室、图书馆报告厅、体育馆、综合楼等设施。

2016年,兵团加强援疆资金统筹规划,坚持向基层团场、少数民族聚集团场和边境团场倾斜,安排贫困团场项目69个,投入援疆资金4.96亿元,帮扶3240名贫困人口脱贫。

“十三五”期间,兵团对口援疆规划安排援疆资金120亿元,其中投入民生建设102亿元,占比85%;投入基层团场及连队98亿元,占比82%。“十三五”期间,兵团还将安排40亿元援疆资金用于对贫困团场在产业发展、民生改善、人口聚集、干部人才交流与培训、城镇化建设、重大项目建设、医疗卫生、科教文化等方面的支持,帮扶1.62万名贫困职工群众与兵团同步实现全面小康。

产业援疆增动力

日前,在国家级阿拉尔经济技术开发区园区内,洁丽雅、新聚丰等企业的工人正在繁忙地生产。

一师阿拉尔市既是优质棉花的主产地,又是南疆新兴的纺织服装制造基地,产业聚集给阿拉尔市这座年轻的城市带来了勃勃生机。台州市援疆指挥部立足台州市和一师阿拉尔市的资源优势,以产业带动就业创业,努力构建“就业优先、产业拉动、职教支撑”三位一体新格局,产业援疆实现多点开花。

兵团始终把产业援疆作为增强自我发展能力的重要途径,不断加强与中央企业、援疆省市的合作交流,强力推动产业援疆工作。

2016年,兵团领导带队分别赴北京市、重庆市、辽宁省、湖北省、福建省、陕西省、四川省等省市,召开以产业援疆和经贸合作为主题的推介交流会,组织各师市援疆、招商系统及园区负责人赴江苏省、浙江省、上海市开展产业考察和项目对接活动,积极推动产业合作,产业合作有了新突破。

2016年,兵团与13个援疆省市共实施产业合作项目491个,总投资2465.4亿元,当年到位资金554亿元,占兵团招商引资到位资金的44.8%,占兵团全社会固定资产投资的30% 以上。产业援疆为兵团固定资产投资的增量做出了重要贡献,成为推动兵团经济发展的重要力量。

一师阿拉尔市洁丽雅新疆品牌产业生产研发基地一期项目已建成投产,招收新疆籍员工3036人,其中少数民族员工1891 人,少数民族员工用工比例达到62.3%;二师设立了2000万元的产业援疆扶持资金,补助和奖励来二师投资兴业的河北省援疆企业;太原高新技术开发区与六师一○一团青湖开发区共同出资组建了新疆青湖晋高投资公司,并引入清华科创园共建“科创慧谷”,为打造丝绸之路经济带核心区创新型人才聚集基地创造条件;淮安市前方指挥部启动了“1011招商行动”,为七师产业援疆和招商引资贡献力量;黑龙江省支持建设的十师一八三团龙疆农业设施基地已有各类大棚1000座,被农业部命名为“ 国家级蔬菜标准园创建基地”和“国家级科普示范园区”;十四师利用援疆资金设立产业扶持基金,重点扶持招商引资企业;北京市在西城区金融街设立十四师和田特产专卖店。“十三五”时期,广东省企业在兵团总投资将达到1000亿元,新增就业岗位超过7 万个,带动就业超过12万人。

“组团式”援疆添亮点

“有幸从浙江省来到一师医院为南疆各族人民服务,我感到很自豪。”日前,来自浙江省肿瘤医院的援疆医生陈勇告诉记者。

陈勇是浙江省对口支援一师医院“组团式”医疗援疆团队的成员之一,他在一师医院B 超科担任副主任。

2016年4月24日,一师阿拉尔市召开浙江省“组团式”援疆医疗人才欢迎会,标志着“组团式”援疆新模式在兵团正式开启。在浙江省的大力支持下,中组部、国家卫计委将一师医院作为兵团唯一接受“组团式”医疗援疆的单位,从浙江大学医学院附属医院选派15名医疗专家、技术骨干来到一师医院开展“组团式”医疗援疆工作,为一师阿拉尔市培养了一批专业医疗人才,提升了一师医院的医疗技术水平,造福了南疆各族人民。

这是“组团式”援疆新模式的一个缩影。

山西省对口支援六师集中省直10所三甲医院资源,以其优势科室“组团结对”援助六师医院各科室,委派一名院长任六师医院副院长主持工作,在六师医院新组建科室9 个,开展新技术52 项,完成兵团及师级科研项目20项。2016年,六师医院实现了兵团三甲医院试运行。

浙江省台州市选派校长、副校长和8名骨干教师,组团支援塔里木高级中学,建立援疆教师传帮带工作室。2016年,该校高考成绩大幅提升,总上线率99.89%。

江苏省淮安市结对支援七师一二五团,实施“校长驻团支教”模式,在七师高级中学设立“淮安班”,淮阴中学、清江中学等淮安市名校选派骨干教师来疆实施“组团教育援疆”。

辽宁省选派50名专业技术人员组团式支援九师,推广先进工作方法和技术,填补了医学、设施农业、水利等5项专业先进技术空白。

山东省德州市援疆干部人才积极开展聚力“六个一”打造“微组团”的援疆方式。

在广东省、山西省和浙江省的示范带动下,“组团式”援疆工作不断深入,援疆干部人才通过传、帮、带等方式,实施“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等帮扶模式,为兵团培养了一支“永不离疆”的高素质高水平本土人才队伍。援疆干部人才的作用得到进一步发挥,援疆工作的综合效益不断提高。


一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号