兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

做好文化繁荣发展大文章

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

QQ截图20170420083443

做好文化繁荣发展大文章

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之八

又到春暖花开、草长莺飞的时节。偶然路过位于石河子市的新疆兵团军垦博物馆,看到门前再次排起了长队。一双双渴望的眼睛,在迫切地探索、追寻着兵团独有的文化——军垦文化。

兵团第七次党代会强调,必须推动兵团文化发展繁荣。兵团文化是“融红色文化、中原文化、边疆文化于一体”的闪烁着耀眼的光芒的文化,有着特殊的诞生、发展、成长背景,并随着时代的发展、变迁,融入了更加丰富的内涵。要充分发挥兵团的特殊作用,就必须发挥好兵团文化的作用,让兵团文化成为感召人、鼓舞人,凝聚人心、汇集力量的强大精神力量。

无论时代如何变迁,兵团文化的核心与精髓始终与民族精神、时代精神、老兵精神一脉相承,是源远流长的中华文化的重要组成部分,也是军垦文化的生命力和活力所在。从马军武、魏德友、尤良英、张永进等先进典型身上,我们感受到了兵团文化、兵团精神的传承与发展;从兵团经济不断发展的铿锵脚步中,我们看到了兵团文化的作用与力量。因此,要大力弘扬民族精神、时代精神和兵团精神、老兵精神,让广大干部群众有信仰有理想有力量。

兵团文化不是虚幻的,而是活生生地呈现在兵团大地上,铭刻在文化馆、图书馆、博物馆、屯垦纪念馆等公共文化设施中,蕴藏在一件件军垦文物,一个个感人肺腑的故事中。因此,加强文化馆、图书馆、博物馆、屯垦纪念馆、美术馆、体育馆、少年文化宫等文化设施建设必不可少。除此以外,还要扩大广播电视网络覆盖,抓好文物和非物质文化遗产保护、传承与合理利用,实施重大公共文化建设工程,完善基层文化设施及功能,推进基本公共文化服务标准化均等化,建设覆盖兵团、辐射周边的现代公共文化服务体系,不断丰富各族群众精神文化生活。

文化的作用,往往超越文化本身而存在。在新的历史条件下,需大力实施兵团文艺精品工程,不断培育壮大文艺骨干队伍,打造新的文化高峰。在新疆这个多民族地区,要深化马克思主义“五观”、党史、国史和新疆“三史”、兵团发展史教育,引导各族群众更加自觉地爱党、爱国、爱社会主义,推动形成各民族共有的精神文化家园。深化与周边地方群众交往交流交融,大力传播和弘扬现代文明生产生活方式,牢牢占领宣传思想文化舆论阵地,强化各族群众国家意识、公民意识、中华民族共同体意识和法治意识。

文化既是土壤,也是果实。兵团文化是在兵团这片特殊的土地上产生的,它的果实当滋养每一个人的精气神。目前,新疆正处于“三期叠加”的特殊时期,各种矛盾、冲突在所难免,各种观念碰撞、交织不断,以兵团文化引领各族干部群众的思想、观念,以足够的耐心和毅力,传播、弘扬兵团文化,使之根深叶茂,兵团文化才能为兵团经济社会发展、为新疆的社会稳定和长治久安提供不竭的动力和智力支持。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null