兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

全国画家走进新疆采风创作

作者: 陈颖 来源: 新疆经济报 日期: 2017-04-20

4月18日,由国家艺术基金资助、新疆美术家协会学术支持、新疆国画院主办的“‘一带一路’上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动在吐鲁番启动。启动仪式在交河故城举行,全国知名画家郐振明、康书增、买买提·艾依提、许英武、李尧天、卓然木·雅森、艾力江·买买提、刘麦收、李志天、李鼎成、褚晓莉、黄理国、刘宁生、白士勇、李恒才、吕剑利、崔逢春等出席启动仪式,来自疆内外的十多位知名画家参加完启动仪式后将开始为期一周的采风活动。至此,这个为期半年的系列活动顺利拉开了帷幕。

4月的吐鲁番万物吐绿、桑树飘香。启动仪式上,新疆经济报社党委委员、副社长李琦,中国美协理事、新疆美术家协会主席郐振明等共同为“‘一带一路’上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动启动揭幕。之后,新疆国画院向吐鲁番市文广局、团委、文联等单位赠送了《民族团结一家亲——桑皮纸上的中国画作品集》。

据了解,“‘一带一路’上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动在吐鲁番启动后,将于5月组织全国知名画家在新疆丝绸之路北线——阿勒泰等地进行采风写生活动。6月,采风团一行将在中亚一些国家进行采风写生活动。

之后,所有参加采风活动的知名画家将以“新疆桑皮纸”为载体,围绕“大美天山”“西域风情”“丝路遗韵”“今日新疆”四大板块,从地理环境、历史事件、沿途遗迹、人文习俗、现代风貌等方面,多角度描绘“一带一路”上的新疆。作品创作阶段结束后,组委会将从中评选出百幅优秀桑皮纸国画、油画作品进行展览。

李琦在启动仪式上说,桑皮纸独有的特性,注定了其和中国画的结缘。从2012年起,新疆国画院开始致力于研究推广“桑皮纸上的中国画”文化艺术,逐步将桑皮纸与中国画完美结合、传承发展,在国内外美术界引起一定反响,使古老的桑皮纸重新焕发生机,国家艺术基金也因此两度资助新疆国画院。在古丝绸之路上沉寂了数千年的非物质文化遗产——新疆桑皮纸,因为新疆国画院5年来持续不断地创作、展览、推广而焕发出新的生机,那一幅幅桑皮纸上的中国画以独特的艺术风韵,呈现在全国人民面前。

据了解,当天的启动仪式后,采风团先后走进交河故城、坎儿井、火焰山、吐峪沟等,深入乡村,和各族群众近距离接触,用画笔采撷、描绘吐鲁番独特的自然风貌和浓郁的人文风情,将吐鲁番的大美以中国画的方式呈现在桑皮纸上。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null