兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

青春在检徽下绽放

作者: 沈睿燕 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

4月13日至14日,在为期两天的公诉业务培训中,四师霍城垦区人民检察院没有邀请外来的讲师,而是由本院公诉业务专家进行授课。专家就是今年年初荣获“全国优秀公诉人”称号的检察官许倩。

“许科长讲得更具体,跟我们的工作契合度更高,我觉得特别受益。”公诉科工作人员李华说。

4月14日,带着崇敬与好奇,笔者走进霍城垦区人民检察院,近距离见证了这名年龄不到35 岁,却已有12年检察官生涯的“老检花”。

刚柔并济 “检花”当尖兵

个头不高,眼睛不大,但却笑声爽朗、语言犀利、泼辣干练,这就是笔者眼中的许倩。今年年初,她在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中,从101位参赛选手中脱颖而出。

“ 我的家乡是一个富庶繁华之地—— 河北省河间市。当时也不知怎么了,就想到兵团来,家里人不同意我也想来。”2005年,从政法大学一毕业,青春年少的许倩就参加了兵团公务员招考,并以优异成绩被兵团检察系统录取,被分配到原农四师霍城垦区人民检察院工作,成为一名兵团人。

一入职,许倩就承担起了侦查监督、批捕公诉、监所检察等业务,案件办理量一直占全院案件总数的50%以上。多年来,外人看到的是她“无一错捕、错诉案件,案件有罪判决率100%,定性准确率均为100%”的工作业绩,是她出庭时的义正词严、沉稳严谨,但看不到的是她无数个“白加黑”“五加二”执着勤奋的学习、钻研,是她将专业理论知识与各类案件实际进行完美结合的殚精竭虑。

凭借丰富的办案经验和深厚的理论功底,许倩多次承办重大、疑难案件,迅速成为四师检查系统里处理疑难复杂案件的业务骨干、业务尖兵。

由于承办的业务特点,决定了许倩总是处于“高危”风口浪尖上,可她却始终秉承“找寻真相、不枉不纵,维护公平、捍卫正义”的宗旨依法办案,维护着法律的尊严。

在办理一起拆迁补偿款引发的案件时,法院对4 名共犯中的杨某做出了无罪判决。敏锐的许倩却从案件事实和证据中发现,该犯发挥作用较轻是事实,但并不是免罪事由,如果依据法院判决,国家500 余万元财产被非法占有而不能追索,会大幅助长征地过程中抢栽抢种的不良风气。经过对证据的细致分析和对案件定罪的严密分析,许倩提出抗诉,最终得到上级法院对被告人杨某有罪的终审判决。

在办理一起有继父与继女关系的包某强奸案件时,法院对包某做出了缓刑判决。许倩针对包某在长达3 年时间内对未成年继女进行性侵、社会影响极其恶劣的实际,依据相关法律规定对包某提出抗诉,最终让包某得到了应有的惩处。

充满温情 传播正能量

身为一名主诉检察官,许倩始终关心青少年的健康成长。她不顾自己早已业务量超负荷的实际,主动请缨承担起辖区青少年维权岗的全部工作。

创建维权档案和台账、建章立制、成立维权基地、对未成年犯进行回访帮教、与公安机关会签保护未成年人合法权益文件等,她都亲力亲为、尽心尽力。如今,她已在辖区两所学校建立了法治教育基地,并兼任学校法治辅导员。近年,她开展了20余次“送法进校园”“未成年人模拟法庭”等活动,使受教育学生达到4000余人(次),许倩也成了辖区各中小学学生口中的“检察官老师”。

近年,许倩还开通了四师第一个青少年维权博客,目前该网站点击量已达2万余次,受理咨询1000余次,成功打造了一个更为广阔的预防青少年违法犯罪的宣传平台。

在许倩所承办的一起多人抢劫案件中,其中一名少年是被人教唆犯罪,而且是从犯。为挽救这个孩子,许倩克服语言不通的困难,深入孩子所在的学校、家庭,收集“品格证据”。当得知该少年父母离异、基本由年迈的奶奶抚养,家境十分不好,参与抢劫只是想给奶奶买点水果时,许倩最终做出了不起诉决定,给这个失足少年一个改过自新的机会。

说起维护妇女合法权益工作,许倩笑称自己有“私心”。她曾多次深入基层团场,为女干部、女职工进行婚姻、财产权益、继承等民事法律知识宣传,提高团场妇女的法律维权意识。一次次亲切温和的电话回复,一个个不厌其烦的问题解答,她的电话也成了团场妇女们公认的“妇女维权热线”。

工作之余,许倩在同事眼里是“暖妹子”“开心果”。热情爽朗的她,总会在同事有困难时给予关心帮助;敬老院里、贫困家庭田间地头、捐款现场、义务劳动……每一个需要爱与正能量的地方,都会活跃着她的身影。

12年的检察官生涯,许倩获得很多师级、兵团级以及国家级的奖项。

“其实我根本不希望办理那么多的案件,倒不是我怕苦怕累,因为我觉得案件越少,我们的社会就越和谐,那才是我真正想看到的。”许倩说。

“如果用一种花来形容许倩,我觉得她更像向日葵,积极向上,耐得住寂寞、守得住清贫,永远积极向上、充满正能量。”该院副检察长姚丽说。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null