兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

巧舌骗钱 锒铛入狱

作者: 马世杰 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

谎称自己有能力帮他人上大学、给他人安排工作,被告人陈某某骗取3名被害人现金共计37 万元。近日,49岁的湖北籍无业男子陈某某因犯诈骗罪,被八师中级人民法院终审判处有期徒刑6年零8个月,并处罚金5万元;责令被告人陈某某退赔3名被害人的涉案款。

2014年5月,石河子市居民宋某某通过他人与陈某某取得联系,询问陈某某可否帮忙办理高考学生到湖北省武汉市上大学事宜。陈某某谎称自己可以帮助办理,但提出每名学生需收取3万元好处费。2014年5月至8月,宋某某为11 名高考学生办理上大学事宜,陆续通过银行卡给陈某某转账35万元。同年9月中旬,因陈某某未能办成相关高考学生到武汉上大学事宜,宋某某多次催促退款,陈某某以各种理由推诿。一直到案件审理期间,陈某某仅退赔宋某某3万元,余款未能退赔。

2014年年底,陈某某在湖北省安陆市联系被害人肖某某、郭某某夫妇,谎称自己可以托朋友给肖某某、郭某某的女儿安排工作,并称要收取相关费用。肖某某、郭某某二人信以为真,应陈某某的要求,于2015年1月23日将2万元现金交给陈某某。同年2月11日之后,肖某某、郭某某无法联系到陈某某,感觉被骗,遂向公安机关报案。

2015年3月5日,湖北省武汉市公安局江汉区分局汉口火车站派出所将被告人陈某某抓获。

2015年3月19日,犯罪嫌疑人陈某某因涉嫌犯诈骗罪被石河子市公安局刑事拘留,同年4月21日被依法逮捕。

石河子市人民法院审理此案认为:被告人陈某某以非法占有为目的,骗取他人现金37 万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。其能如实供述主要犯罪事实,案发后退赔被害人宋某某3万元,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十四条、第五十二条、第五十三条第一款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,一审判决:被告人陈某某犯诈骗罪,判处有期徒刑6年零8个月,并处罚金5万元;责令被告人陈某某退赔3 名被害人的涉案款。

一审判决后,被告人陈某某不服,遂向八师中级人民法院提出上诉。该院依法组成合议庭,开庭审理了此案。八师中级人民法院审理认为:上诉人陈某某提出原判量刑偏重,请求从轻处罚或免予刑事处罚的意见,经查,其诈骗他人财物数额巨大,仅退赔部分损失,原审法院充分考虑到其能如实供述主要犯罪事实,退赔部分款项,酌情对其予以从轻处罚,量刑并无不当。根据其犯罪情节,不能再从轻处罚。同时,其行为不属于犯罪情节轻微,不能免予刑事处罚。终审驳回上诉,维持原判。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号