兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/理论

准确把握兵团事业发展的机遇与挑战

作者: 周黎明 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-20

兵团第七次党代会是在全面建成小康社会的决胜时期,是在深入落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安的重要时期,是在深入落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团定位要求、履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用的关键时期召开的一次重要会议。

回顾过去,兵团第六次党代会以来,特别是党的十八大以来,兵团党委团结带领广大干部职工群众,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦更好履行维稳戍边职责使命,推动兵团事业发展进入综合维稳戍边能力显著提升、兵地关系更加密切、经济社会持续健康发展、职工生产生活条件明显改善、全面从严治党深入推进、党的建设不断加强的时期。正如兵团第七次党代会报告所说,兵团已经站在新的历史起点上。

面向未来,兵团事业发展既面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战,也面临十分宝贵的重要战略机遇期。我们只有准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,才能更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,充分发挥维稳戍边特殊作用,不断开拓兵团事业发展的新境界。

今后一个时期,兵团事业发展将面临诸多的发展机遇:

一是以习近平同志为核心的党中央高度重视关怀兵团发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作和关心兵团发展,习近平总书记亲临新疆和兵团视察并发表重要讲话;主持召开第二次中央新疆工作座谈会部署新疆工作,确定了我们党在新形势下的治疆方略,确定了新疆工作总目标;研究部署兵团深化改革工作,指出兵团是实现新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,强调做好新疆工作、尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作放在重要位置,发挥好兵团的特殊作用,要求兵团履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”,在事关根本、基础、长远问题上发力,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化,这为做好新形势下兵团工作提供了根本遵循。

二是党中央、国务院出台一系列有利于新疆和兵团发展的政策。这些政策部署为进一步做好新疆工作和兵团工作指明了方向,提供了根本遵循,是中央对新疆工作和兵团工作的科学定位,完全符合新疆实际和兵团实际,为做好新形势下新疆工作和兵团工作注入了强劲动力。

三是自治区党委加大对兵团的统一领导和支持指导力度。第二次中央新疆工作座谈会召开后,自治区党委针对区内外形势的变化,强调兵团存在就是力量、兵团发展就是作用、兵团发展就是新疆发展、兵团壮大就是新疆壮大。自治区第九次党代会又进一步提出要紧紧围绕新疆工作总目标充分发挥兵团特殊作用,加强兵团维稳戍边能力建设、推进兵地融合发展、支持兵团深化改革、支持兵团发展壮大、支持兵团向南发展,为做好兵团工作创造了有利条件。

四是改革开放30 多年来,我国社会生产力快速发展,综合国力和人民生活水平显著提高,特别是东中部先发地区经济结构调整和产业转型升级步伐加快,为我们承接内地产业转移、推进兵团发展提供了重要机遇。

五是新疆地域辽阔、资源丰富,是实施西部大开发的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道。随着国家“一带一路”建设加快推进,新一轮西部大开发战略深入实施,新疆向西开放的区位优势将进一步凸显,为兵团经济社会发展提供了广阔的发展空间。

六是兵团第六次党代会以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,兵团党委团结带领广大干部职工群众,坚定贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真落实自治区党委工作部署,切实履行职责使命,综合实力显著增强,维稳戍边能力进一步提升,经济社会快速发展,改革开放不断深化,民生建设成效明显,文化引领更加有力,兵地融合全面深化,民主法治建设扎实推进,全面从严治党持续推进,职工群众对兵团自信心自豪感不断增强,为做好新形势下兵团工作奠定了坚实基础。

今后一个时期,由于国内外形势深刻变化,兵团事业发展面临一些挑战:

从国际上看,近年来世界范围内的暴力恐怖活动呈多发高发态势,新疆地处全球恐怖活动弧形地带,是我国反恐的前沿阵地。随着中国的和平崛起,美国等西方国家利用民族宗教等问题遏制我国发展的图谋和活动一刻也没有停止。新疆的稳定关系到国家的稳定,这要求兵团把维稳戍边的重点转移到防范和打击“三股势力”破坏活动、维护新疆大局稳定上来。同时,国际金融危机深层次影响不断扩大,兵团的发展面临不适应国际投资新规则新体系、在国际区域合作中可能陷入被动地位的严峻挑战。

从国内看,适应把握引领经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,对兵团深化改革、不断创新发展提出新要求。

从新疆大局看,新疆反分裂斗争形势依然严峻,新疆在国家安全战略中的地位更加凸显、任务更加艰巨,这就要求兵团更加聚焦新疆工作总目标,在事关根本、基础、长远的问题上发力,努力推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

从兵团自身看,兵团的体制机制还存在“五个不适应”突出问题,“北强南弱”格局还没有改变,发展不足、不强、不优问题没有根本解决,有效聚集人口的意识不强、手段不多、方法有待创新、考核有待加强,有些领导干部驾驭市场经济的意识和本领不强,专业素养、专业能力、专业水平不高,有的党员干部精神懈怠、作风漂浮,个别地方和部门管党治党的主体意识不强,消极腐败现象在一些地方和领域不同程度存在,等等。

今后一个时期,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是兵团各项事业开创新局的关键时期。前进的道路上,不会一帆风顺,总会充满挑战和风险,但是机遇大于挑战。因此,贯彻落实兵团第七次党代会精神,就需要我们迎接新挑战、把握新机遇,乘势而上、奋发有为,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握发展目标和重点工作,不忘初心、坚定信念,取得经得起历史检验的业绩,实现兵团各项事业新的突破,充分发挥兵团维稳戍边特殊作用,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

(作者单位:兵团党委党校)

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号