兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

南疆认亲植树歌

作者: 王瀚林 来源: 兵团网 日期: 2017-04-21

4月初春,从乌鲁木齐远赴千里之外三师四十四团原种场结对认亲,与亲戚卡地·司马义共植同心树,归来赋诗以志之。


千里结亲白云边,千里梦中几度还。千里春风吹又至,千里再续植树缘。君不见小锹一挥春潮起,房前屋后春光里。丝丝尽是兄弟情,执手难分我和你。卡地挖坑我立标,卡地填土我轻敲。卡地舞镐我挥汗,卡地浇水我提苗。小树轻摇凌风立,引我心中无限意。愿汝年年早知春,百花未发汝先至。他年树下看朝霞,春心两处共花发。百鸟探春花枝乱,鹤发共赏塞上笳。又恐秋来霜摧树,随风飘落花满路。十里无人一望空,南雁飞来无归处。寒来暑往行有常,春花冬雪自沧桑。欲把春风留心底,八面来风果自香。莫道是图乌两地千里远,两地同心隔不断。春来遥思满枝花,秋去望断南飞雁。我心常伴白云飞,采片绿叶醉忘归。沙碛从此风不吼,房前屋后秀成堆。看如今同心共植“同心树”,各族兄弟如手足。绿梦伴着彩云飞,祖国边陲春长住。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null