兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

博士团为红枣产业“把脉支招”

作者: 靳超杰 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-21

“我们必须要发展电子商务,这样才能赶得上经济发展的腾飞期,才能追得上经济发展的步伐,才能推动产业转型升级。”3月25日,在十四师四十七团二连“开拓电子商务助力南疆农副产品发展”座谈会上,中组部第十七批博士团成员华鹏的发言赢得了在座人员的阵阵掌声。

红枣是四十七团的支柱产业,种植历史悠久,种植技术先进,促进了群众致富,也带动了周边乡镇维吾尔族群众种植。近年,随着南疆红枣种植面积不断扩大,市场逐渐饱和,红枣价格呈逐年下降趋势,加上去年8月南疆的连绵阴雨,红枣品质不佳,许多种植户遭遇市场“寒流”。

红枣产业该何去何从?日益升高的种植成本与连年下跌的红枣价格犹如一块巨石,压得群众喘不过气来,也让兵团党委组织部驻四十七团二连“访民情惠民生聚民心”工作队队长牛新民忧心忡忡。如果不能解决红枣销售问题,不但不能帮助群众增收致富,影响他们的种植积极性,甚至还会影响团场维稳戍边职责使命的履行。一筹莫展之时,他想到了在兵团服务的中组部第十七批博士服务团,何不请他们来为红枣产业把把脉、支支招呢。

3月25日,在牛新民的邀请下,中组部第十七批博士服务团成员来到四十七团二连,走进田间地头查看枣树生长环境,仔细了解红枣质量、销售渠道。在博士团南疆工作组组长麦哲伦看来,南疆丰富的光热土壤条件,适合发展林果产业,但是近些年各地简单复制林果种植经验,总体面积不断扩大,市场需求饱和,导致果品滞销。加上当地红枣地理标识和品牌保护意识差,和田红枣无法从鱼龙混杂的市场中脱颖而出。最糟糕的是,因为缺乏有保障的销售渠道,群众只能等待商贩上门收购,压级压价难以避免。

实地考察后,麦哲伦与博士团其他成员和工作队成员、连队党支部成员以及职工代表进行座谈。座谈会上,职工代表讲述了自己的遭遇:几年前红枣市场火爆的时候,老板来看一看就直接包园子,但是这几年红枣价格不好,老板来了压根儿都不出价,职工们看着红枣腐烂也只能干着急。职工代表说出了群众的遭遇和心声,讨论的焦点也从种植引到销售问题上,电子商务成为博士团给出的解决方案。

麦哲伦说,随着“互联网+”不断向基层扩展,向农业领域延伸,借助互联网销售农产品目前已经成为一种趋势,特别是针对四十七团种植业结构单一、销售渠道匮乏的情况,更加应该有意识地组建电商平台,把被动地等老板上门收购变为主动地向外界推销。

如今,电子商务的确渗透了人们日常生活的方方面面,但是,对于四十七团很多群众来说,却还比较陌生,究竟应该如何建立平台,如何打造品牌、推销自己的产品依然是个大难题。“注册商标,创建品牌。”麦哲伦表示,四十七团是一个具有红色基因的老团场,也是老兵精神的发源地,团场可以将发展绿色农业与讲好老兵故事相结合,赋予红枣文化内涵,扩大产品影响力和美誉度,提高产品附加值。

听了博士团成员的建议和对策,二连党支部书记党芳觉得很受启发。他说,这么多博士到四十七团为红枣产业把脉支招,博士与职工面对面交流,在连队历史上还是第一次。今后,连队将根据博士团的建议打造互联网销售平台。

博士团能够来到连队,离不开工作队的牵线搭桥。牛新民说,今年,工作队将采取形式多样的方式,尽最大努力为群众办好事、解难题,让他们在奔向小康的路上步子快一点,阻力少一点。

blob.png

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null