兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

进入试用期≠进了“保险箱”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-21

新闻事件

近日,上饶市政府发布了一则《上饶市人民政府关于取消徐裕龙同志试任职务的通知》消息,根据内容显示:经组织考察,试用不合格,决定取消徐裕龙同志试任的玉山县工业园区管理委员会主任职务,按试用期任职前职级管理。(据《长春日报》)

进入试用期≠进了“保险箱”

进入试用期不等于进了“保险箱”。如今选拔领导干部过程,虽然选拔任用干部事先经过民主推荐、组织考察、党委讨论等多个环节,但一名干部是否真正适合新的岗位,还是要到实践中去检验。而试用期正是检验干部能否胜任新岗位的关键步骤。

《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任非选举产生的厅局级以下领导职务的,试用期为一年。试用期满后,经考核合格的,由组织(人事)部门办理正式任职手续,正式任职。试用期满,经考核不合格的,按干部管理权限审批或备案后,免去试任职务,一般按试用前原职级安排适当工作。

此次干部试用不合格,取消试任职务,是《党政领导干部选拔任用工作条例》的严格落实,是把以往对干部的被动监督转换为主动预防,化危机为转机,能够对其他干部起到警示作用,干部的官职既能升也能降,从而打破了干部只能进不能退的机制,敦促干部要履职尽责,为官要有为。

选拔任用干部实行任职试用期制度,可以在较长时间的实际工作中,更全面、更客观地考察干部,提高干部选拔任用工作的准确性。对在试用期间或试用期满经考核不合格者及时调整,有利于促进干部能者上、平者让、庸者下,有效疏通干部流动通道。

一分谋划,九分落实。相信假以时日,这种因不合格被取消试任职务之举不再是“罕见”之事,而是折射社会唯才是举,人才至上用人机制的共识,是对每位干部在其位谋其政的激励和鞭策,必将锻造出一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,也将荡涤出官勤民赞、官清民悦的为官之风。(朱岳锋)

莫把试用变正式任用

老百姓常说,“是骡子是马,牵出来遛遛”,这话糙理不糙。早在中国古代,官吏担任新职,都要经一年时间的试用期,试用期满,称职者方可正式担任该官职,不称职者官复原职或撤职。对于今天我们选拔任用干部来说,由于工作性质的不同,一些干部难免出现“水土不服”,难以胜任的情况。对在试用期间或试用期满经考核不合格者及时调整,有利于促进干部能上能下。这既是对工作负责,也是对干部负责。

而在现实中,除了少数干部出现重大失误或严重违纪,引发媒体和舆论关注外,很少有干部因为考核不合格而被免职。任职试用成了走过场,试用期变成了任用期,这有悖于我们实行任职试用期制度的初衷,不利于干部选拔任用工作。

究其原因,一方面在于有的组织部门存在顾虑思想,认为干部试用不合格是对干部选拔任用工作的否定,说明组织部门知人不深、识人不准、用人不当,害怕影响自身的形象。同时,一些单位的同志奉行“老好人主义”,不愿或不敢得罪新来的领导,在试用期考核时报喜不报忧,评功不论过,令上级无法了解真实情况。

对此,有关部门必须端正态度,摒弃顾虑,切实担负起责任,对试用期干部作出实事求是、客观公正的评价,真正做到能者上、平者让、庸者下。在考核中要注意方式方法,将评判权和决定权交给人民群众。(张枫逸)


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号