兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

兵地融合惠民生

作者: 亚心 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-21

孙金龙同志在兵团第七次党代会报告中提出,要发扬兵团光荣传统,积极适应新形势新任务新要求,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,在服从服务新疆大局中更好展现兵团特殊作用。

认真领会兵团第七次党代会精神,把党代会精神落实在实际行动上,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,近日,一师农业科学研究所给喀拉塔勒镇托万克阿勒迪尔村送来了14吨化肥等农资,现场分发给地方群众,群众高兴地夸赞:兵地融合亚克西(维吾尔语:好)!村干部亚生·热合曼说:“托万克阿勒迪尔村的生产技术相对落后,农作物病虫害多、效益差,自从有了农业科学研究所的支持,农民心里有底了,干劲更足了!”正所谓地方群众的需要在哪里、服务就要跟到哪里,用换位思考的方式、用实际行动,找准地方群众急需解决的问题,实现了资源共享、优势互补、共同发展的局面,帮助地方群众脱贫致富,以农业科技为引领,促进兵地融合发展。

农业生产中的疑惑,是地方群众普遍存在的问题。栽培方式、施肥方式、田间管理方式的不同都会给一年的收成带来或多或少的影响。在农业方面,兵团具有集约化管理和大规模农业生产的优势。农技专家们组织开展各类科技培训、现场讲解、入户指导等活动,充分利用自身具备的专业知识,帮助地方群众科学合理地发展精准农业,在测土配方施肥技术、田间管理技术等方面,最大限度地为地方群众提供便利,为地方群众增收提供技术支撑,带动地方群众提高种养生产技能,提升区域整体农业经营和社会化服务水平,帮助地方群众脱贫致富。

兵团和地方是一家,兵地融合是兵团与地方优势的有效结合。科研成果落地,关乎千万家。把论文写在大地上,把实验室放在农田里,让地方群众真真切切地体会到科研成果带来的好处。越融合、越发展,是60多年来兵地融合发展在实践中不断验证的结果,也是兵团积极参与地方经济建设,努力解决地方群众的民生问题,把地方群众的事当作自己的事,帮助地方群众提高生产技能、实现增收,增进福祉的宏旨大义。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号