兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

用全民健康托起全面小康

作者: 许庆光 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-21

“有啥别有病,没啥别没钱”,这句看似轻松调侃的话,却反映出老百姓对疾病的忧惧、对健康的渴盼。健康问题,不仅关乎万家灯火的明与暗,也反映党和政府为民情怀底色的浓与淡。可以说,把群众健康作为一个衡量发展的综合性指标,是切实关注群众获得感的必然结果,也是践行新发展理念、实现全面小康的题中之义。

“为各族群众提供更加丰富、更加广泛、更加公平、更高水平的健康福祉”“着力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境”“努力为各族群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务”…… 在自治区卫生与健康大会上,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国,着眼共建共享健康新疆,立足“大卫生、大健康”的视野,提出“六项重点任务”,要求建立完善“六个制度”,折射出以人为中心的发展思想,体现出自治区党委对“发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上”的坚定贯彻。

放眼兵团,我们可以强烈感受到卫生与健康事业发展的脉动:实施温暖人心的全民体检工程,织就覆盖兵团的基本医疗保障网,扎实推进分级诊疗制度,不断点燃健康产业发展的“燎原之火”,探索医疗人才“组团式”援疆……近年来,兵团党委高度重视卫生与健康事业发展,突出效果导向、完善工作机制、加大投入力度,卫生与健康的一件件实事相继落地,显著增强了职工群众的获得感、幸福感,使职工群众感受到党的关怀与温暖。卫生与健康事业的发展,也有力说明了推进健康兵团建设,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要保障,是保障和改善民生的重要举措,是全面建成小康社会的重要任务,是打赢脱贫攻坚战的重要内容,是促进经济平稳健康发展的重要支撑。

当前,职工群众的卫生与健康诉求可谓“水涨船高”:不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴,对保障健康、提供基本卫生与健康服务寄予更高期望。时代的发展、群众的期待,改革的深入、创新的提速,赋予“健康兵团”更加丰富的内涵。唯有把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”,才能让健康兵团由理想成为现实,用全民健康托起全面小康。

在不同事物之间的联系、耦合、渗透程度比以往任何时候都明显加深的今天,在不同要素之间“你中有我、我中有你”的态势比以往任何时候都更加凸显的当下,要想建设健康兵团,用全民健康托起全面小康,必须要运用联系的思维:以前我们只是被动地治病,现在则要更加强调“治未病”;以前只追求不得病,现在还应注重“吃上放心的食品、喝上干净的水、呼吸上新鲜空气”;以前只是片面强调卫生与健康事业,现在应看到健康养老产业、健康旅游产业、健康食品产业等健康产业的“大好前景”;以前只是单纯在卫生与健康事业上打转转,现在则要看到与精准扶贫、凝聚人心、维稳戍边的重要联系;以前似乎只是卫生部门的事,现在则关系到教育、体育、环境保护、食品安全等各个领域……只有用好社会整体联动的“大处方”,将健康融入所有政策,与各族群众共建共享,才能找到健康兵团的正解。

著名诗人马雅可夫斯基说过:“世界上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳。”我们相信,随着各族职工群众健康水平的提升,一个充满美感与力量的健康兵团将会呈现在世人面前。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号