兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

扎实推进社会稳定和长治久安

作者: 新疆日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-21

扎实推进社会稳定和长治久安

——一论学习贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神

稳定是发展的前提,稳定是繁荣的基础,稳定是最大的民生,这是被历史反复证明的颠扑不破的真理。

自治区党委九届二次全体(扩大)会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标打好“组合拳”,扎实推进社会稳定和长治久安。

新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。习近平总书记指出,新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。当前,新疆社会大局总体稳定,但仍面临着暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的严峻态势,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务艰巨繁重。坚决维护社会和谐稳定,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是立足新疆特殊区情,应对反恐维稳严峻形势的必然选择,是夺取反恐维稳斗争胜利的根本保证,是顺应全区各族群众期盼、增进各族群众福祉的现实需要。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府团结各族群众、依靠各族群众,深入贯彻落实党中央的决策部署,坚持党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打出反恐维稳“组合拳”,特别是持续深入开展严打专项斗争,有力打击了暴恐分子的嚣张气焰,挤压了暴恐分子的生存空间,增强了人民群众的安全感;深入开展的“民族团结一家亲”活动和“访民情惠民生聚民心”驻村工作,通过抓基层、打基础,发动群众、服务群众,筑牢了维护新疆社会和谐稳定的坚实基础。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们一定要倍加珍惜、倍加团结、倍加努力,把新疆社会稳定和长治久安的伟大事业不断推向前进。当前和今后一段时期,我们要深入学习、广泛宣传、全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强信心、坚定决心,围绕总目标、打好“组合拳”,特别是要继续抓好严打斗争,保持严打整治高压威慑态势不动摇,对胆敢以身试法、铤而走险,对人民群众生命财产安全构成现实威胁的暴恐分子,快速反应、果断出手,先发制敌、决不手软,斩草除根、除恶务尽,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得时间和主动;要抓好民族团结,深化民族团结教育和民族团结创建活动,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,建立水乳交融的民族关系,让民族团结之花常开长盛;要抓好宗教工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。坚持我国伊斯兰教中国化方向,依法保障信教群众正常宗教需求,加强对爱国宗教人士的培养培训、保护和关爱,充分发挥爱国宗教人士的作用,引导宗教人士把伊斯兰教主张的爱国、和平、团结、中道、宽容、善行等教义贯穿到讲经解经活动中,团结广大信教群众确立正信、抵制极端。

安定有序、繁荣和谐的社会环境是民心所盼、众望所归。我们要始终把稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,警钟长鸣、警惕常在。要立足抓早抓小抓快抓好,标本兼治、综合施策,打好“组合拳”,推动反恐维稳常态化长效化,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎扎实实地做好全区维护稳定工作,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业,确保全区社会大局持续和谐稳定。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null