兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

文化自信来自英雄的人民

作者: 蒋巍 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-24

你能想象这样一个作家吗?孤寂的夜晚,他的键盘噼啪作响,有时激动地拍一下桌子,有时眼含泪花,有时则热泪长流。

这就是我。写作中无法平静的我。

这样的日子没有孤寂,只有壮烈。因为我时时和壮丽的历史、沸腾的生活、奋发的人民在一起。因为我跟随过中国速度,深入过世纪工程,求索过悲壮历史,采撷过农家欢乐。因此我的书房总是充满风云雷电,我的血脉总是激浪千迭。

是的,冷漠不属于作家,作家的血总是热的。

习近平总书记说:“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”语重千钧,振聋发聩。

一个没有文化自信又不能保护自己历史文化的民族、国家,除了跪拜于外来的强权,摇尾乞怜任人宰割,还有其他的可能吗?二战期间中国遭遇日本法西斯侵略,山河破碎、尸横遍野,沦陷区的孩子不能学习自己民族的语言,这样的历史教训难道还不深刻吗?

文化自信是一个民族的命根子。自信才能自立自强,没有自信就意味着自弃自毁。文化自信不是天上掉下来的,也不是仅仅说在嘴上的,更不是虚无缥缈的“空中楼阁”。文化自信来自对民族历史的深刻了解,对国家现实的全面把握,对发展战略的正确设计,对前途目标的精准判断。

实践是检验真理的唯一标准。一个有着从未中断、源远流长、博大精深的五千年文明历史的伟大民族,一个自强不息、前仆后继、从不缺少仁人志士的英雄民族,一个饱尝过积贫积弱、战乱频仍之苦,只能使用“洋钉”“洋火”的落后民族,在新中国成立之后,通过建设改革发展,迅速崛起为世界第二大经济体,被誉为“中国奇迹”和推动全球经济发展的“发动机”。实现民族伟大复兴的“中国梦”从未像今天这样距离我们如此之近。我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正是建立在如此悠久辉煌的历史、如此激动人心的现实和伟大人民的创造性劳动的基础之上。这一切构成了中华民族脚下的五色土,谁都无法拿走它,谁都无法摧毁它。我们唯一要做的事情就是“不忘初心,继续前进!”

不必说那些举世震惊、国人皆知的世纪工程了,就说说普通老百姓的事情吧。

——贵州大山深处的海雀村,曾经贫穷到极点,苗家女的裙子变成了烂布条,一家5口只有3个碗。国家的救济粮大批运到了,彝族老支书文朝荣眼含热泪,登高一呼:“我们不能坐等白吃!为了国家,为了子孙后代,上山种树去!”一群饥饿的穷棒子就这样绿化了周围数十座光秃秃的大山。

——新疆生产建设兵团一位老兵,1949年进了大戈壁再没出来过。老了,痴呆了,但只要问他“你是哪个部队的?”他立即站得笔直高喊:“报告首长,我是十五团二营三连战士郭学成!”

——夜。突发山洪即将顺着河道咆哮而下,下游两岸住着毫不知情的数千户百姓。3位警察得知消息,驾车从高高的盘山路冲下险坡,一路逆流而上,鸣枪高喊让群众赶快撤到山坡上。乡亲们都撤了,他们眼看那辆警车闪着灯光,被惊涛骇浪席卷而去,全县为之恸哭。

这些,我都写过。我怎能不慷慨悲歌,热血沸腾,热泪长流?有这样伟大的国家和英雄的人民,我们怎么可能没有“更基础、更广泛、更深厚的自信”?

当然,我们还在路上,还会遭遇艰难、曲折、风雨、泥泞。但是,“中国梦”的宏伟大业已经如日东升,拔地而起,还愁落成剪彩的日子吗?

没有谁能阻挡太阳升起!我坚信。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号