兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

另一张底牌

作者: 蔡淼 来源: 兵团日报 日期: 2017-04-24

书是生活最好的佐料。有书相伴,生命才能散发出恒久的清香。

有人爱钱,有人贪吃,有人爱美,有人贪权。而我却把读书当成我的挚爱。当我烦闷沮丧之时,总能在书中找到惊喜与快乐。当我遇到挫折时,总能在书中找到信心与力量。

古人曾云:“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟。”一个季度过去了,匆匆忙忙才读了两本书,这与我当初定下的每月读两本书的目标相差甚远。都说强健的体魄与丰富的经历是人生最硬的底牌,而我却把读书当成我人生的另一张底牌,因为这会让优秀成为一种习惯。选择读书,拒绝平庸。

读本书不一定会改变你的命运,却可以陶冶你的性情,磨炼你的意志。读书不一定能让你走上人生巅峰,却可以让你温文尔雅,心灵渐渐充实成熟。读一本书不一定让你收获多少钱财,却可以让你拥有笃定从容和淡然自信的气质。这正如英国作家培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

一个人如果没有书香的滋润,就像大地没有绿色一样荒芜。选择读书,在书中你能够欣赏风光美丽的山水,阅尽无数鲜活的人物,洞察各色灵魂,获取未曾知晓的信息,还能在读书之外,悟出一点尘世至理、人生真谛。

有人常说读书无用。其实不然,读书不仅仅丰富了我们的精神生活,更让你离优秀更进一步。前一阵子《中国诗词大会》火遍大江南北,于是人们开始思考为什么要读书。有网友调侃道,当你开心的时候你可以说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”而不是只会说:“哈哈哈哈哈。”当你伤心的时候你可以说:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”而不是只会说:“我的心好痛。”当你看见帅哥时你可以说:“陌上人如玉,公子世无双。”而不是只会说:“好帅!太帅了!”读书的重要性,可见一斑。

一个人有多高学历无关紧要,关键是面对生活,除了现实你还可以有理想与书香。即使是面对油盐酱醋茶,依然能够吟诵诗句。选择读书,给自己的灵魂和精神世界一个住所。选择读书,拒绝平庸。正如作家龙应台在给她小儿子的信中写道:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

读书,不仅能够读到先辈圣贤的哲思,浸润心肺、漫溢骨髓,还能不让自己在无聊之中虚度光阴。一串串耀眼的字符不仅能够填补生活的空白,也是精神世界的一座座丰碑。“三日不读书,言语觉无味。”看似夸张,但是细想起来又何尝不是呢?读书对小到一个人、大到一个国家来说都非常重要,它是一个民族精神的象征,是一个国家文化底蕴的体现。选择读书,让优秀成为一种习惯。选择读书,让读书成为自己最硬的底牌。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号