兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/教育

不能把老师变成分数统计师

作者: 晋浩天、李晓东 来源: 光明日报 日期: 2017-04-25

不能把老师变成分数统计师 不能把学生当成流水线产品教育 

全国高中阶段教育普及攻坚工作会议24日在四川成都召开。这是时隔15年之后,教育部又一次专门召开有关高中阶段教育工作的全国性会议。教育部部长陈宝生在会上表示,高中阶段教育普及和发展要在素质教育的轨道上推进攻坚,树立科学的教育质量观,着力增强高中阶段教育的多样性、选择性、创新性,决不能把老师变成分数统计师,把学生当成流水线产品。

普及高中阶段教育,是继2011年全面普及九年义务教育之后,党中央国务院作出的普及更高阶段教育的重大战略决策。陈宝生说,这是当前高中阶段教育的相对“稀缺性”、供求矛盾和其承上启下连接义务教育与高等教育、肩负为各类人才成长奠基的地位使命决定的。

教育部党组书记、部长陈宝生要求,各地教育部门要把握高中阶段教育普及和发展的正确方向,努力形成布局结构合理、学校多样特色、条件保障有力的高中教育体系。国家层面要继续实施好教育基础薄弱县普通高中建设、普通高中改造计划、现代职业教育质量提升计划三个重大工程项目。地方层面要在办学条件、经费、编制等保障条件上做“加法”,在减少超大规模学校上做“减法”,在明确责任、健全机制上做“乘法”,在消除普通高中大班额上做“除法”.要优化布局结构,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学。优化普职结构,提高中等职业教育招生比例,落实普职大体相当的要求。重点改革普通高中教育人才培养模式,建立学习困难及有特殊需要的学生帮扶机制。同时,还要完善经费投入机制,抓紧建立生均经费拨款制度,完善和落实学生资助政策,加强教师队伍建设,为实现普及目标、促进高中阶段教育科学发展提供重要支撑。

会后,教育部与四川、江西、河南、西藏、青海、新疆等省、区人民政府签署《关于高中阶段教育普及攻坚备忘录》,建立部省协同推进机制。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号