兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/科技

科学家从生物质中提取清洁燃料

作者: 来源: 新华社 日期: 2017-04-28

  英国剑桥大学近日发布的一项研究显示,该校一个团队开发了一种新方法,利用日光从生物质中提取氢气,如果技术成熟,未来有望以更低廉的成本大量生产这种清洁燃料。

  剑桥大学团队开发的新方法主要基于一种光催化的氢转化过程。这些研究人员将生物质浸泡在碱水中,并加入具有催化作用的纳米颗粒,然后再将溶液放置在实验室的灯光下,以便模拟日光照射。结果显示,纳米颗粒本身能高效吸收光能,利用它激活一系列复杂的化学反应,促使生物质最终形成氢气以及其他有机化学物质,将这些新产生的氢气收集后就能用作燃料。

  这个团队在实验过程中使用了不同的生物质材料,如木头、树叶等,都获得了不错的转化效果,而且利用这种新方法不需要提前对生物质进行预处理。新方法能够借助光能来完成整个转化过程,只要在晴天里,科研人员就可以把有机物质放入这个系统中生产氢燃料。


一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null