兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

疆内外知名画家提笔共画吐鲁番

作者: 陈颖 来源:  新疆经济报 日期: 2017-04-28

4月18日,古老的交河故城迎来了一批特殊的客人,他们是来自疆内外的知名画家。

这一天,一个与丝绸之路、中国画、桑皮纸有关的活动在这里拉开帷幕,由国家艺术基金资助、新疆美术家协会学术支持、新疆国画院主办的“‘一带一路’上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动在交河故城启动。4月17日至21日,虽是短短的几天,却注定会留在很多人心中,沉淀为长久温暖的记忆,并以中国画的方式定格在一张张桑皮纸上,成为疆内外知名画家提笔共画吐鲁番的一个历史见证。

启动仪式结束后,这支由疆内外知名画家组成的采风团走进交河故城、坎儿井、火焰山等地,和各族群众近距离接触,用画笔描绘吐鲁番独特的自然风貌和浓郁的人文风情。

4月19日,采风团走进鄯善县吐峪沟乡,与当地各族干部群众一起参加了“新疆国画院吐峪沟写生创作基地”的授牌仪式。之后,画家们行走在吐峪沟幽深的小巷中,用手中的画笔画下了一幅幅精美的写生作品。

4月21日,李志天、李恒才、吕剑利、李鼎成、解兴禄、黄理国、刘宁生、白士勇、崔逢春等疆内外知名画家回到乌鲁木齐后,挥毫泼墨,现场联合创作了《交河遗韵》《楼兰骄子》两幅作品,为“‘一带一路’上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动在吐鲁番的采风画上了一个圆满的句号。

新疆国画院副院长李志天说:“为了让桑皮纸上的中国画更充分更高端地展现大美新疆,我们组织全国知名画家走进新疆采风,让他们以新疆丰富多彩的民族风情、宏伟壮阔的自然景观、历史悠久的丝绸之路文明发展史为题材,通过桑皮纸和中国画相结合的创新形式,把新疆的大美风光传播到更远的地方。”

北京画家李恒才说:“大美新疆,因其独特的自然风光和人文景观闻名于世。我热衷于西部山水画和骆驼题材的创作,初次来到新疆,一路上的风光让我激情澎湃,新疆生机勃勃的壮丽景观,给了我无尽的创作灵感。”

江苏画家李鼎成已经是第十四次来新疆参加采风活动了,他说:“每次来新疆,我总是会被大美新疆的独特美感所震憾。这一次,吐鲁番4月的美景又一次点燃了我的创作激情。古老的桑皮纸,是新疆的文化遗韵,在桑皮纸上描绘出新疆的山川河流、人文景观,具有深刻的现实和历史意义。用桑皮纸作画,对我们这些内地画家而言,也是一次新的艺术探索和实践过程。感谢新疆国画院的不懈努力,让古老的桑皮纸在时代的潮流中焕发出新的生机……”

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:
  • null
  • null
  • null