兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

婚姻需要留白

作者: 许志勇 荐 来源: 生活晚报 日期: 2017-05-08

有句话说得好,幸福就像沙子,你不用握得太紧,如果握得太紧,沙子就会顺着你的指缝溜走。我曾真的尝试过,当我手指酸疼地使劲握着沙子时,我感觉到的分明是失去的恐慌和紧握的疲惫。

我曾对老伴步步紧逼,他开始认为这是我的爱,后来则认为这是负担,他会不耐烦,我会很生气。当我意识到“留白”之后,我开始不再追问他,他喜欢就说,不喜欢就沉默,可能是因为我这样的沉默,给了他信任的感觉,他反而会主动跟我说,他说了,我也会认真地听,但不说的,我依然不会去追问。

同样,我也期待他会这样对我。谁都有不希望被翻搅的过去。这些是真实的存在,但并不会影响未来的生活,它被封存在时光的褶皱中。

留白,不是纵容,不是欺骗,不是隐瞒,是尊重,是信任,是退一步海阔天空,是欲语还休,是放手去爱。


一键分享:
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号