兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

杏园里的生动一课

作者: 杨辉 罗青玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-08

日前,一师四团吊干杏蓓蕾初绽,职工彭波的杏园迎来了一批特殊的“客人”——来自一团二○连学习考察团的成员。

“这杏子几月成熟?怎样才能晾制成杏干?”看着满园杏树,年轻的维吾尔族姑娘吐尼沙汗·阿不拉充满好奇。

“吊干杏成熟在7月,人工采摘后暴晒2至3日即可放置在晾房中阴干,适合居家旅游、馈赠亲友的美味干果便初步成形。”抚摸着粗壮枝干上的花蕾,34岁的彭波滔滔不绝地介绍起吊干杏的制作工序。

原来,一团二○连拥有大片的土地,但却苦于群众思想僵化不能快速致富。兵团国资委驻一团二○连“访民情惠民生聚民心”工作队急群众所急,召集29名致富愿望强烈的种植、养殖专业户驱车200公里来到四团,现场观摩该团吊干杏种植及自营经济发展状况。

“我们的初衷,就是想让群众打破僵化思维,开阔视野,找出自己发家致富的新路。”工作队队长张勇说。

正在杏园帮着彭波粘贴防虫板的四团林业技术员王志群面对二○连群众轮番提出的杏树种植技术问题,没有任何不耐烦,逐条认真解答。“树苗由伊犁引进,树型以主干结果型为主,行距配置为4米×2米,一亩地84株,通过拉枝、修剪、水肥控制等技术,第二年可结果。”王志群说。

“吊干杏的发展前景很好,盛果期的杏园如果能按照规范的技术要领进行修剪、拉枝和防虫,一亩园的产值最高能达到1万元。”四团副政委吐尔洪·热合曼介绍,四团自2004年成功引进吊干杏品种,经过近些年的成功探索,吊干杏已一跃成为生产潜力最大、职工增收最快的林果支柱产业。

在四团畜牧连高锐的羊圈,一个个体格壮如牛犊且又具有多胎性能的杂交肉羊,吸引了众多有着养殖经验的二○连群众。当听说这种羔羊是眼前这名貌不出众的职工自己培育的新品,二○连养殖户艾依买尔·沙吾提惊讶地张大了嘴巴,亲热地拉着高锐的手问东问西,还不时地在自己随身携带的小本子上记录着。“今天我算是见到养殖高人了,我们真该多学习学习。”艾依买尔·沙吾提快人快语。

“通过学习,群众迸发出强烈的上进心和致富信心,是我们此行的最大收获!”张勇说。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null