兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

一位不平凡的“救火队长”

作者: 李亚 王永旭 郭新建 来源: 兵团日报 日期: 2017-05-09

60年多前,广大支边青年在时代的感召下,怀揣着青春的梦想,踏上了西行的列车,来到新疆,支援边疆建设。在他们中间,有这样一位河南支边青年,从1956年进疆开始,连年被评为先进生产者,1961年加入中国共产党,1962年荣获兵团劳模称号,1965年受到时任国务院副总理贺龙的亲切接见。他就是朱凤亭。


003

朱凤亭获得的各类荣誉证书。其中,尤以1963年荣获的“兵团劳模证书”最为醒目(摄于4月22 日)。李亚 摄

不后悔,响应号召支边进疆

“1956年,国家号召支援边疆建设,我就报名来新疆了。”回首往事,朱凤亭依然记忆犹新。79岁的朱凤亭家住七师一二四团,笔者来访时,他戴着“治安巡逻”的红袖章,精神矍铄。朱凤亭回忆说,来新疆之前,只上过几年小学的他仅仅知道新疆在很遥远的地方,对新疆并没有太多的了解。谁曾想到,从19 岁来到新疆,如今已年近八旬,新疆成了自己的第二故乡。

就这样,作为家中长子,朱凤亭从河南来到兵团当上了“兵”,直至1996 年才“退伍”。朱凤亭在团场结婚生子、安家扎根。

如今,在一二四团团部过着安逸生活且已三世同堂的朱风亭,在接受采访时反复说着一句话:“能为国家边疆建设作贡献,不后悔!”朱凤亭身体力行,践行着当年无数支青进疆时的铮铮誓言:“奉献边疆,一生无悔。”

搞建设,奋不顾身捅烟道

1956年,朱凤亭刚来柳沟垦区(今七师一二五团)时,团场正大兴土木建设房屋,他从小工做起,搬过砖块、盖过房子,寒冬割苇子、上山烧石灰……在房建队干了一年后,因工作认真出色,深受领导喜欢。

1958年,鉴于垦区用水不便,团长命令房建队派人去乌鲁木齐学烧陶技术,回来后建个陶瓷厂,生产日用陶器供职工群众使用。朱凤亭是被派去学习的三人之一,在乌鲁木齐学习了建窑、装窑、烧窑、出窑等技术,数月后学成归来。

1960年,陶瓷厂建好后正式开始生产。一次,朱凤亭去奎屯办事,工友烧陶时因操作不当,导致窑厂烟囱被堵,影响正常烧陶。

就在大家犯愁的时候,朱凤亭及时赶回陶瓷厂。在了解情况后,朱凤亭建议把窑门打开,工友们劝阻他,当时窑内温度太高,不能开窑门。

这时,适逢大食堂敲钟开饭,在其他人都去吃饭时,朱凤亭立即跑回家,拿上手套和破棉帽,在水里沾湿后,穿戴好手套和棉帽,奔向窑门。推开窑门,朱凤亭看到窑内烟道已被煤灰堵死。朱凤亭顾不得多想,眼一闭、憋住气,手拿棒槌,径直走进炽热的窑洞里,把堵死的烟道打通。

“进去时就感到眉毛被烧焦了,当把堵住的烟道捣通后,只听‘轰’的一声,烟就顺着烟道上去了。”朱凤亭事后回忆说,“当时没考虑生死,我只想为国家多作点贡献。”

此时,正在吃午饭的大伙儿看到烟囱冒烟了,都端着饭碗向窑洞跑。

1961年,朱凤亭成为一名正式党员。

1962年,朱凤亭被兵团授予二级劳动模范荣誉称号。

抓生产,勇挑重担闯难关

1960年,七师把四棵树煤矿和陶瓷厂剥离给其他单位,朱凤亭来到新单位工作。

由于山下连队缺少劳力,团场就叫朱凤亭“ 下山”支农。朱凤亭被分到二连(现一二四团种子站)任丰产玉米田班长。虽是丰产玉米,可庄稼无肥长不壮,300亩玉米地没有任何肥料。于是,朱凤亭带着职工用拉拉车去山上的牧民家拉羊粪。时任团政委的王文忠知道后,派了两辆汽车,给二连拉了一冬天的粪,地里铺了一层羊肥,秋收时,一亩地收了500多公斤玉米。

对此,《七师一二四团简史》记载:“1964年,朱凤亭在高泉良种站担任玉米丰产田班长时,他们班所管理的42公顷玉米获得大面积丰产,平均亩产444公斤,被兵团评为一级玉米丰产田。”

1969年,朱凤亭被调到六连(今一二四团十连)当连长。当时六连的生产搞不上去,抓生产需要化肥,但当时化肥很不好买。朱凤亭就去乌鲁木齐,通过表哥买到80吨化肥。当年,连队3000亩地收了40万公斤粮食,产量翻了一番。

就在朱凤亭计划第二年继续抓好粮食生产时,他又被团里调到农建连担任连长,负责建砖厂。在朱凤亭的推动下,砖厂建成投产后,当时大兴土木的独山子每天都派汽车来砖厂拉砖。到年底会计算完账告诉他,团里投资25万元建的砖厂,除去成本盈利8万元。

后来,四连生产搞不上去,朱凤亭又被调到四连。由于四连土壤缺少腐殖质,不适宜种棉花。朱凤亭就向团里反映,建议改种麦子,以改良土壤。团里同意后,四连连种3 年麦子,使土壤得到改良。为此,全师在四连开了现场会,会后,朱凤亭又被请到奎屯作经验介绍。

上世纪90年代,一二四团实验站年年亏损,团里年年都要补贴。为此,团里一度准备把实验站撤掉,最终决定还是让朱凤亭去当“救火队长”。朱凤亭找到实验站存在的问题,向团里提出多给水、不养闲人、经营种子三个措施。当年年底,实验站盈利19万元。

如今,退休后的朱凤亭依然闲不下来,继续为团场发展做一些力所能及的事。

一键分享:转播到新华微博 收藏到QQ书签 转播到腾讯微博 分享到新浪微博 分享到人人 转帖到开心网 分享到白社会 分享到豆瓣 分享到网易微博 添加到百度搜藏
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号